Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Экс-президент ЮАР Фредерик Виллем Де Клерк:

«Между свободой и успехом государства существует прямая связь»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Под конец года лауреаты Нобелевской премии мира разных лет стали часто встречаться. Вместе они отметили недавно 10-летний юбилей вручения самой престижной международной награды основателю польской «Солидарности» Леху Валенсе. Совместно с ООН провели конференцию «Права человека и мир без насилия» в Париже. Один из наиболее активных участников этих форумов – экс-президент ЮАР Фредерик Виллем ДЕ КЛЕРК, разделивший в 1993 году премию с легендарным борцом против апартеида Нельсоном Манделой. Он ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Вы участвовали в очередной встрече лауреатов Нобелевской премии мира. Последние годы скептики все чаще говорят, что эта премия слишком политизирована. Как вам такая постановка вопроса?

– По своей сути миротворчество – политический процесс. При этом практически все лауреаты, получившие награды, в свое время отказывались следовать политической конъюнктуре, так называемой «реальной политике» и, затрачивая немало усилий, мирным путем добивались наилучших результатов.

– На недавнем юбилее Леха Валенсы в Гданьске много говорилось о значении борьбы с тоталитарными и авторитарными режимами, в том числе о победе над апартеидом в ЮАР. Какие минусы и плюсы развития вашей страны за прошедшие годы вы бы выделили?

– Конечно, прежде всего, хочется говорить о плюсах. У нас появилась демократическая конституция, защищающая и поддерживающая права всех жителей Южной Африки. Три раза проходили честные и открытые выборы, и теперь мы вполне успешно пользуемся основными гражданскими свободами. Вот уже 14 лет наблюдается непрерывный рост экономики. Нам удалось добиться успехов в интеграции (межрасовой и межнациональной. – «НИ») предпринимательства, в развитии школьного образования и создании благоприятных социальных условий для всех граждан страны. Но и сегодня перед нами стоят сложные задачи: наше общество неоднородно, слишком многие южноафриканцы до сих пор остаются нищими и безработными; есть большая проблема с криминалом, и в то же время нам приходится бороться с одним из весьма высоких показателей ВИЧ и СПИДа в мире.

– Парижская встреча нобелевских лауреатов была посвящена такой глобальной теме, как «права человека и мир без насилия». Какова роль современной России в этом контексте?

– После распада Советского Союза Россия получила возможность выполнить свои обещания демократических реформ и соблюдения прав человека. В целом ваша страна должна занять место среди ведущих развитых стран мира. Чтобы использовать весь свой потенциал, Россия должна гарантировать, что ее жители могут пользоваться максимальными гражданскими и демократическими свободами, обеспечиваемыми законом, так как существует прямая связь между свободой и успехом современного государства.

– Но как без насилия решить такие проблемы, как, скажем, активность пиратов в Аденcком заливе?

– Сомалийские пираты, не колеблясь, применяли жестокость и угрожали насилием. Их действия и преступления недопустимы, они должны встретить твердую, решительную и при этом взвешенную позицию международного сообщества.

– Скоро президентом США станет Барак Обама, из-за этого много говорится о победе толерантности в Америке. Как вы расцениваете переход в его команду довольно «жестких» политиков из нынешней админиcтрации, включая министра обороны Роберта Гейтса?

– США будут продолжать преследовать свои национальные интересы и при президенте Обаме. Тем не менее, мы надеемся, что Соединенные Штаты выучили урок, преподанный им правлением Буша, и не начнут снова в одностороннем порядке разворачивать очередную военную инициативу.

– Последние годы представители российских властей много говорили о значении Африканского континента для нашей страны. Насколько здесь риторика соответствует истинному положению вещей?

– В отношениях между Россией и Африкой есть огромный потенциал. Мы надеемся, что Россия, как одна из ведущих экономических стран, будет расширять связи с нашим континентом. Это поможет уравновесить прочное влияние Европы и быстро растущее воздействие Китая на наш регион.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: