Главная / Газета 19 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Шейхи ставят на «заливную» валюту

Алексей АНДРЕЕВ
Объединенные Арабские Эмираты решили в очередной раз продвинуть идею создания единой валюты стран–членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Напомним, что в эту организацию, помимо ОАЭ, входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман. В четверг главный экономист Дубайского международного финансового центра Насер ас-Саиди объявил в прессе, что соответствующий бизнес-проект уже готов, и к январю 2010 года валютный союз может быть окончательно сформирован.

Как сообщает выходящая в Эмиратах газета «Аль-Иттихад», единую валюту, условно названную халиджи («заливная»), на первом этапе планируется привязать к доллару, а затем – к корзине валют, в которой «зеленому» отводится 45%, евро – 30%, иене – 20% и британскому фунту стерлингов – 5%. Это означает, что, несмотря на то что курс американской валюты падает, форсировать курс на независимость от нее пока не планируется. Ас-Саиди, будучи ведущим автором проекта, утверждает, что «гибкая монетарная политика поможет противостоять внешним воздействиям» на экономику стран региона.

По оценкам саудовской прессы, последний раунд переговоров между аравийскими монархиями в сентябре 2008 года «открыл путь к достижению согласия по вопросу о введении единой валюты». Теперь все должен решить аравийский саммит, который будет созван в последних числах декабря. Заметим, что этот проект уже приветствовал глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Однако на самом деле не все столь просто. Султанат Оман ранее неоднократно критиковал весь план региональной валютной реформы, да и в самих Эмиратах шла дискуссия о том, насколько технически реально ввести единую денежную единицу к январю 2010-го.

Но самое главное, пояснил «НИ» замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, это то, что «две недели назад против этой идеи выступил Кувейт, где явно недовольны тем, что Дубай берет за образец Евросоюз с его зоной евро. А без Кувейта создание единой валюты вряд ли получится». Заметим, что среди валют арабских стран Персидского залива кувейтский динар – единственный не привязанный к доллару.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: