Главная / Газета 19 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Десять суток за хиджаб

Александр СКАНАВИ
В американском городе Дугласвиль, близ Атланты, 40-летняя мусульманка Лайза Валентайн приговорена к 10 дням тюрьмы за то, что отказалась снять хиджаб (покрывающий голову платок) в здании суда. Дело в том, что по правилам внутреннего распорядка в подобных помещениях необходимо находиться без головного убора. Доводы женщины, что ходить с непокрытой головой ей не позволяют религиозные убеждения, во внимание приняты не были.

В суд Валентайн пришла со своим племянником, который был вызван на разбирательство в связи с ДТП. The Atlanta Journal-Constitution сообщает, что после того, как мусульманку попытались удалить из здания суда, она позволила себе вполголоса выругаться. Возможно, этот факт также стал причиной сурового приговора. Тем не менее, в заключении женщина провела всего несколько часов, после чего ее освободили. Инцидент привлек внимание общественности и прессы во многом потому, что Валентайн и ее муж намерены подать жалобу на действия суда, который они обвиняют в нарушении гражданских прав. Более того, к делу подключился Совет по американо-исламским отношениям, который обратился в минюст США с требованием проанализировать ситуацию.

«В данном случае американцы исходят из своих принципов и законов поведения, не обращая внимания на то, какой религии придерживается человек. Причем ситуация различна в разных штатах. Я, будучи арабистом, несколько лет прожил в Штатах и могу сказать, что в стране неуклонно растет число мусульман не только за счет приезжих, но и за счет «коренных» американцев, принимающих ислам. Уверен, что со временем на самом высшем уровне будут пересматриваться законы и нормативные документы, которые могут тем или иным образом ущемлять в правах или оскорблять религиозные чувства людей. Американцы по своей природе – очень веротерпимая нация. Я не раз наблюдал, как дети из мусульманских, иудейских, светских школ играют вместе. И никто из них не чувствует какой-либо дискриминации», – прокомментировал «НИ» случай в Дугласвиле доктор филологических наук востоковед Владимир Шагаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: