Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Некуда плыть

Сомалийские пираты теперь не смогут чувствовать себя в безопасности даже на суше

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Совет безопасности ООН принял во вторник резолюцию, которая разрешает применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но на суше и даже в воздушном пространстве. Документ фактически санкционирует иностранные вооруженные операции на территории Сомали под предлогом борьбы с пиратством. Принятие резолюции произошло на фоне обстрела исламистами позиций африканских миротворцев. При этом сами исламисты позиционируют себя как своего рода оппозицию пиратам, обещая покончить с ними в случае прихода к власти.

В начале октября по инициативе Франции Совбез ООН уже принимал достаточно жесткий документ по борьбе с пиратством, который, однако, ограничивал сферу применения силы территориальными водами Сомали. После этого иностранные корабли не раз вступали с морскими разбойниками в самый настоящий бой. Но покончить с пиратством, действуя исключительно на море, оказалось невозможно без изменения ситуации на суше, где находятся «бандитские гнезда». Новая резолюция как раз призвана решить эту проблему. Также СБ принял решение о создании регионального центра для обмена информацией по пиратству.

Страны и региональные организации, сотрудничающие в борьбе с пиратством у берегов Сомали, при наличии разрешения правительства этой страны могут теперь принимать «все необходимые меры в Сомали, включая ее воздушное пространство, для препятствования тем, кто использует территорию страны для планирования, пособничества или совершения актов пиратства». Единственное условие – соблюдение прав человека и норм международного права.

Между тем в среду стало известно о захвате пиратами сразу трех судов разных стран – двух грузовых и одной яхты. Напомним, что среди судов, до сих пор остающихся в пиратском плену, – саудовский танкер «Сириус Стар» и украинский сухогруз «Фаина», груженый танками и оружием. Переговоры о выплате выкупа за некоторые из них продолжаются уже не один месяц.

Тем временем в Сомали неожиданно активизировались исламистские группировки, отстраненные от власти в Могадишо в 2006 году, но по-прежнему контролирующие обширные районы страны. На днях их боевики обстреляли позиции миротворцев Африканского союза, которые были вынуждены открыть ответный огонь. О потерях сторон пока информации нет. Примечательно, что те же исламисты, борющиеся с центральным «переходным» правительством, обещают покончить с пиратством в случае прихода к власти. Кстати, в прошлом им это весьма успешно удавалось: организации «Союз исламских судов» в 2006 году удалось «обуздать пиратство на те несколько месяцев, в течение которых она держалась у власти», отмечается на сайте издания «Морской бюллетень – Совфрахт», специализирующегося на освещении проблем борьбы с пиратством.

Российские эксперты не склонны видеть в новой резолюции СБ ООН панацею от всех бед. «Главное – чтобы борьба с пиратством не превратилась в свободу действий для поддержки различных группировок в Сомали. Необходимо, чтобы все операции против морских разбойников велись в тесном контакте с соседними странами и с Африканским союзом», – рассказал «НИ» заместитель директора Института Африки РАН Владимир Шубин. «Эфиопия, кстати, недавно пообещала вывести войска из Сомали до нового года. А это, в свою очередь, усилит позиции исламистов», – считает ученый, напоминая, что определенная стабильность достигнута лишь в районе столицы страны Могадишо и на севере – в так называемом Сомалилэнде.

Эксперт в целом согласен, что бороться с пиратами исключительно на воде – малоэффективно. «Поскольку пираты базируются на земле, их нейтрализация без ликвидации их «гнезд» невозможна. Единственное мое опасение – это возможность несоразмерного применения силы, как мы это уже видели, например, в Афганистане», – заключил г-н Шубин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: