Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Говорят на разных языках

В Женеве предпринята очередная попытка урегулировать конфликт в Закавказье

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера была предпринята уже третья попытка официальных участников женевского процесса – России, Грузии, США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ, а также специально приглашенных абхазской и югоосетинской делегаций – достичь конкретных результатов по урегулированию конфликтов в этом взрывоопасном регионе. Заседали две рабочие группы: одна – по безопасности, другая – по вопросам возвращения беженцев.

Позиции сторон были известны заранее. Тбилиси акцентировал внимание на безопасности на «административной границе» с Южной Осетией и Абхазией, возвращении беженцев, а также на допуске наблюдателей ОБСЕ в зоны конфликтов. Для продления мандата европейский миссии, срок которого истекает в конце декабря, представители Грузии потребовали проведения пленарного заседания без участия посланцев двух новых закавказских республик. Накануне женевской встречи глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил журналистам, что делегация его страны потребует вывода российских войск и более активного международного реагирования на массовые нарушения прав человека в зонах конфликтов.

Российская же сторона предпочитает больше говорить о безопасности Абхазии и Южной Осетии. Москва требует твердых гарантий о неприменении силы со стороны Тбилиси и введения международного эмбарго на поставки в Грузию наступательного оружия. Абхазы предлагают возобновить в селе Чубурхинджи еженедельные встречи под эгидой ООН с участием представителей Абхазии, Грузии, России, наблюдателей ООН и Евросоюза. Сухуми выступает также за изменение мандата миссии ООН, которая не должна больше называться «миссией ООН по наблюдению в Грузии». Цхинвали, приводя факты «участившихся провокаций с грузинской стороны», также ждет обеспечения своей безопасности.

Еще до начала женевской встречи и политики, и эксперты в Тбилиси скептически оценивали исход третьего раунда консультаций. Однако они все же считают: несмотря на кардинальные различия в позициях сторон, диалог между ними необходим. Более оптимистичная позиция у политолога, бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе. «Надежда на то, что женевский формат начнет функционировать более эффективно, у меня все же есть. Первый раунд, как известно, закончился провалом, в ходе второго обозначились какие-то очертания диалога. Надеюсь, что этот процесс наберет силу и конкретные шаги в вопросах безопасности, которые так необходимы простым людям, будут предприняты», – сказал он «НИ».

Впрочем, оснований для оптимизма маловато. И фон для достижения результатов не лучший. Накануне встречи в Женеве грузинский МИД распространил заявление, в котором обвинил Москву в провокациях, агрессивной риторике. В том же духе высказался и побывавший в Тбилиси заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза. По его словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня. Он подтвердил информацию о том, что Вашингтон и Тбилиси работают над заключением рамочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией. О деталях готовящегося документа пока не говорят. Известно лишь, что речь идет о партнерстве во всех областях, в том числе военной.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: