Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Покаяние Siemens

Завершается крупнейший коррупционный скандал за всю историю ФРГ

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Промышленный концерн Siemens официально признал свою вину «за многолетние коррупционные правонарушения». В качестве первого шага он обязался выплатить минюсту США и американской комиссии по ценным бумагам, проявлявшим наибольшую активность в расследовании финансовых афер, штраф в размере 800 млн. долларов. Еще без малого 400 млн. евро поступит в германскую казну.

В сотнях увесистых томов расследования значатся не только разные немецкие города, но и Италия, США, Франция, Турция, Китай, Нигерия, Саудовская Аравия. Как пояснил «НИ» пресс-секретарь мюнхенской прокуратуры Антон Виклер, «теперь уже бесспорно доказаны систематические выплаты взяток, или, как принято у вас в России говорить, «откатов» за получение выгодных коммерческих заказов в самых разных странах мира». Немало времени следователи затратили и на отработку «российской линии». Ведь услугами Siemens в нашей стране пользовались ряд крупных государственных и частных компаний.

В судебных решениях, стоивших высоких должностей более чем 200 высокопоставленным сотрудникам концерна, о конкретных фактах коррупции на территории РФ ничего не говорится. Но Хуана Карлоса Стоца, коммерческого директора ООО «Сименс-Россия», отозвали «для производства служебного расследования» еще на самой первой стадии разбирательства. В московском представительстве концерна вчера отказались прокомментировать этот скандал.

Напомним, что осенью 2006 года три сотни сотрудников полиции и прокуратуры ФРГ стали проводить одновременные обыски в десятках офисов и особняков всей верхушки Siemens. Не стал исключением и рабочий кабинет генерального директора Клауса Кляйнфельда. После серии задержаний посыпались признательные показания. Но воистину «золотым соловьем» оказался Михаэль Кученройтер, директор подразделения, занимающегося наземными коммуникациями. Он в деталях рассказал о 50-миллионном «откате», который еще в 2004 году получили заказчики из Саудовской Аравии.

Весной прошлого года в Дармштадте обозначились первые подсудимые. Это были два менеджера весьма преклонных лет, передавшие 6 млн. евро международному консорциуму Enel. Взамен крупнейший производитель энергии в Италии закупил у Siemens газовых турбин со вспомогательным оборудованием на 450 млн. Этой весной мюнхенский земельный суд рассмотрел дело «держателя черной кассы» Рейнхарда Зикачека. Вместе с ним к наказаниям, не связанным с лишением свободы, были приговорены и некоторые другие руководители отделов аудита и бухгалтерии концерна.

Итоги этих и других судебных заседаний согласился прокомментировать корреспонденту «НИ» Штефан Шмидт, официальный представитель головной конторы Siemens в Мюнхене. Он попросил, в частности, передать россиянам персональное извинение председателя правления концерна Петера Лешера: «Мы очень сожалеем о случившемся в недавнем прошлом. Заслуженные судебные решения закрывают весьма мучительную главу в нашей корпоративной истории. Сделаны серьезные выводы из ошибок. Мы их больше никогда не повторим». После чего Штефан Шмидт добавил: «В нашей компании теперь действует собственное антикоррупционное подразделение, это более 500 опытных специалистов. Только за минувший финансовый год они выявили 909 нарушений корпоративных правил».

В немецком обществе активно обсуждается проблема честности в бизнесе. Ведь по последним данным федерального ведомства уголовной полиции, только в 2007 году выявлено 9563 факта подкупа должностных лиц, что на 38% больше показателей 2006 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: