Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Замороженные

Киев три дня грелся только политическими страстями

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера из кранов в тысячах домов украинской столицы наконец-то пошла еле теплая вода, а батареи постепенно стали оживать. Минувшие выходные киевляне запомнят надолго. «Киевэнерго» обесточила в четверг сразу две ТЭЦ, оставив без тепла жителей около 5 тыс. домов. А утром в воскресенье во многих квартирах пропал газ. Причина – долги. Вместо того чтобы немедленно исправить ситуацию, украинские политики стали обвинять друг друга. Через три дня политических и судебных «телодвижений» люди стали отогреваться.

На улице минус пять, в квартирах 10–12 тепла. Температура в батареях поддерживается ровно такая, чтобы трубы не полопались. Надо ли говорить, что подобный «холодомор» не коснулся Печерска и прочих престижных мест, где проживает украинская «элита». В основном он ударил по так называемым спальным районам столицы. Молодежь откликнулась на выпавшее испытание объявлениями типа: «Сдам в аренду ванну с горячей водой за пиво!». Пожилым людям было не до веселья. «Мало того, что с четверга ледяные батареи и нет горячей воды, так в воскресенье утром еле горела одна газовая горелка. Все ж плиты повключали, и давление упало! Ходили по соседям, просили, хоть духовки повыключайте. А к вечеру вырубили свет. Короче, Армагеддон полный!» – рассказали «НИ» пострадавшие киевляне.

«Я не понимаю, при чем тут мой ребенок и я? Почему мы должны погибать от холода, если городские власти не перечислили поставщику газа те деньги, что мы им заплатили?!» – молодая мама Наталья жалуется «НИ», что несколько дней не может нормально выкупать свою 6-месячную Машеньку. А в соседней квартире – грипп. Вся семья лежит под несколькими одеялами, и эта отчаянная картина напоминает блокадный Ленинград.

«Детей в больницы везут просто пачками. И все с тяжелыми простудными заболеваниями», – рассказал «НИ» врач «скорой» Александр. Родители детей, которые посещают киевские школы, утверждают, что их чада вынуждены на уроках сидеть в куртках и даже перчатках, потому что в классах не топят. Очень мерзнут на продленках, поэтому во многих школах их упразднили.

Мэр Леонид Черновецкий и премьер Юлия Тимошенко, в свою очередь, несколько дней обменивались взаимными оскорблениями. По словам главы правительства, киевский градоначальник «использует бюджетные деньги, ресурсы Киева так, как нужно ему, его семье и ближайшей преступной команде». Более того, г-жа Тимошенко заявила, что во время выборов мэра был «ограблен» бюджет столицы. Г-н Черновецкий тоже за словом в карман не полез, мол, его сын живет рядом с премьером в очень дорогом доме и точно знает, что Юлия Владимировна имеет индивидуальную систему отопления, которая киевлянам и не снилась. Что же касается украинской столицы, то, по его словам, «все эти вещи не могут происходить без ведома или указаний премьер-министра и ее правительства». Мэр подал в суд на энергокомпании, выиграл его, а прокуратура Киева вынесла предписание «Киевгазу», запрещающее отключать «Киевэнерго» подачу «голубого топлива».

Не упустил момента и президент Украины. В пятницу в секретариате главы государства объявили, что Виктор Ющенко созывает «экстренное совещание» по проблеме отопления. Правда, назначили его почему-то на сегодня. Впрочем, и это не все. В субботу президент приказал в течение часа включить Киеву отопление и горячую воду. В воскресенье приказ Виктора Ющенко повторили, однако уже без временных ограничений. А вчера, наконец, пошла горячая вода.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: