Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Восточный ритуал

Президент Буш последний раз съездил в Багдад и Кабул

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера президент США Джордж Буш завершил прощальное двухдневное турне в Ирак и Афганистан. Покидая Багдад, он демонстрировал хорошее настроение и даже назвал «забавным» инцидент с местным тележурналистом, в качестве «подарка от иракцев», запустившим в Буша ботинками. Поездка в гости к афганскому президенту Хамиду Карзаю прошла в более спокойном режиме. На бывшей советской военной базе Баграм, а затем в Кабуле, по свидетельству очевидцев, было столько охраны, что никакой «хулиган» был не страшен.

В Ираке уходящий хозяин Белого дома подвергся «обувной» атаке.<br>Фото: AP
В Ираке уходящий хозяин Белого дома подвергся «обувной» атаке.
Фото: AP
shadow
Характерно, что вслед за задержанием репортера телекомпании «Аль-Багдадиа» Мунтадхара аль-Заиди сотрудники администрации Белого дома принялись выяснять, не был ли журналист пьян или, хуже того, подкуплен «врагами Соединенных Штатов». Вышел, однако, конфуз: выяснилось, что в прошлом году самого аль-Заиди похитили в центре Багдада, и он несколько дней провел в плену у боевиков. Этот инцидент может служить неплохой иллюстрацией к тому клубку противоречий, которым уже который год опутана вся общественная жизнь Ирака.

На переговорах, как с иракским президентом Джалялем Талабани, так и с премьером Нури аль-Малики президент Буш обсуждал сроки и способы вывода американских войск с берегов Тигра и Евфрата. Нынешний Вашингтон по-прежнему отводит на это три года, хотя еще в конце прошлой недели министр обороны Роберт Гейтс официально объявил об окончании войны. Напомним также, что Барак Обама, которому предстоит через месяц занять место Буша в Белом доме, ранее обещал вывести американских военных уже к 2010 году.

Не менее неожиданным, чем визит в Багдад, оказался приезд Буша в Афганистан, где он пообщался с американскими военными и провел переговоры с президентом Хамидом Карзаем. В беседе с ним уходящий глава Белого дома поспешил указать на необходимость увеличения американской группировки в Афганистане. В чем у Буша, кстати, нет разногласий с представителями новой администрации. Эта беседа сопровождалось громкой риторикой («наше дело правое», «за восемь лет Афганистан стал другой страной» и т.п.). Эксперты, однако, не склонны столь позитивно оценивать итоги военных кампаний, начатых Джорджем Бушем.

«От ботинок увернулся, значит, реакция великолепная. Поездка Буша в Багдад – это, конечно, ритуальный визит, подтвердивший, что центр тяжести американской внешней политики перемещается в Афганистан», – сказал «НИ» президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, «в Афганистане, наверное, нашлось бы не меньше желающих бросить что-нибудь в нынешнего президента США, причем далеко не только ботинки, но охрана здесь вышколенная, хорошо помнящая судьбу Ахмад Шаха Масуда, которого семь лет назад убили так называемые журналисты». Сравнивая поездки Буша в Багдад и Кабул, эксперт подчеркнул: «Если иракская авантюра целиком на совести Джорджа Буша, и, в конце концов, Америка может позволить себе неудачу в Ираке, то это ни в коей мере не касается Афганистана. Там изначально сообща действовали и США, и ООН, и НАТО, и все прочие участники войны с террористами. Буш просто хочет продемонстрировать личную храбрость и ответственность, и если с первым у него все в порядке, то второе вызывает большие сомнения».

За поездкой Буша в Афганистан пристально наблюдали из соседнего Пакистана, где накануне побывал британский премьер Гордон Браун. Причем и тот, и другой говорили о необходимости координации действий между Кабулом и Исламабадом – ради разгрома талибов. Но, как заметил «НИ» президент исламабадского Института региональных исследований д-р Джамшед Аяз Хан, «добиться такой координации было бы очень сложно». «Хотя бы потому, что пакистанцы не допустят действий иностранных войск на своей территории, в той же зоне племен на северо-западе страны. Об этом последнее время много говорят, но гражданская война нам не нужна», – подчеркнул он.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: