Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Рейтинги тщеславия

Членов Нобелевских комитетов обвиняют в коррупции

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Последние годы чествование нобелевских лауреатов в Стокгольме редко проходит без скандалов. Не обошлось без неприятностей и на этот раз. Залп прогремел сразу «из двух стволов». Нобелевский фонд был обвинен в отходе от своей неоднократно провозглашавшейся экологической политики, а отраслевые нобелевские комитеты, выбирающие лауреатов, – в коррупции.

На торжественном приеме нобелевских лауреатов угощали рыбой, занесенной в «Красную книгу».<br>Фото: AP. HENRIK MONTGOMERY
На торжественном приеме нобелевских лауреатов угощали рыбой, занесенной в «Красную книгу».
Фото: AP. HENRIK MONTGOMERY
shadow
Как выяснилось, на торжественном Нобелевском банкете в городской ратуше в минувшую пятницу около двух тысяч гостей – ученые, главы государств, королевские особы и политики – невольно стали участниками «оргии уничтожения природы», как расценили это мероприятие наиболее радикально настроенные активисты экологических организаций. Причиной их гнева стала закуска, в состав которой входила небольшая рыбка «морской язык», занесенная Фондом охраны дикой природы (WWF) в список морских организмов, находящихся на грани уничтожения. WWF призывает потребителей бойкотировать выловленную тралом рыбешку, относящуюся к группе палтусов, если ее предлагают в торговой сети. Скандинавы обычно тщательно следуют подобным рекомендациям, да и сами магазины стараются не продавать редкого «языка», дорожа своей репутацией. И вдруг выяснилось, что эксклюзивное общество на Нобелевском банкете съело целых четыреста штук исчезающих рыб.

«Пожелание подать на стол «морских языков» поступило из Нобелевского фонда», – поспешил отвести от себя гнев соотечественников шеф-повар ратуши Гуннар Эрикссон, объясняясь на страницах газеты «Экспрессен». – Лично я всегда стараюсь действовать максимально экологично».

Нобелевский фонд предпочел молча выдержать огонь критики, зная из практики, что любой ответ лишь усилит бурю. Выбранная тактика не спасла – едва улеглись страсти по поводу поедания драгоценной рыбешки на банкете, как распорядителям знаменитой премии были предъявлены куда более серьезные обвинения. Профессор права Клас Сандгрен выступил в газете «Свенска дагбладет» со статьей «Нобелевские институты играют с огнем», в которой заявил, что профильные комитеты, выбирающие лауреатов, погрязли в скрытой коррупции, чему способствует отсутствие этических правил в их деятельности.

Напомним, этот год оказался необычайно урожайным на лауреатов из Страны восходящего солнца. Два физика и два химика из Японии удостоились самой престижной международной премии. Это неспроста, намекает профессор Сандгрен, сообщая, что представители комитетов по физике, химии и медицине зачастили в Японию и Китай – страны, «проявляющие большое стремление к Нобелевским премиям». Эти крайне дорогостоящие поездки, в ходе которых шведы обсуждали с принимающими сторонами «различные предпосылки, необходимые для получения Нобелевских премий», являются, как уверяет Клас Сандгрен, формой скрытой взятки. Подобные «знаки внимания» запрещены в обычной практике взаимодействия лиц и организаций, принимающих решения, с людьми и учреждениями, в отношении которых решения принимаются. Лишь члены Нобелевских комитетов не связаны какими-либо ограничениями этического характера.

По мнению критика подобной практики, необходимо срочное ужесточение правил и даже, возможно, чистка в рядах дискредитировавших себя членов различных комитетов. В противном случае доверие в мире к Нобелевской премии, создававшееся на протяжении десятилетий, будет подорвано.

Заметим, что доля истины в утверждениях критиков имеется. Существует несколько международных научных премий, где и размеры вознаграждения выше, и процедура выдвижения по меньшей мере столь же солидна, как и в «нобелевском случае». Шведская премия по-прежнему занимает первое место в негласном международном «рейтинге тщеславия» лишь в силу традиции. Это слишком зыбкая почва, чтобы строители продолжающего расти «нобелевского здания» могли позволить себе малейшее отступление от жестких правил, будь то объективность процесса отбора лауреатов или корректность составления банкетного меню.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: