Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Ветер перемен

От Барака Обамы ждут нормализации отношений с Кубой и вывода войск из Ирака

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго, АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Американские бизнесмены выступили в конце прошлой недели за отмену торгового эмбарго в отношении Гаваны. Кубинская тема не первый раз всплывает в ожидании прихода в Белый дом нового президента. В своих предвыборных выступлениях Барак Обама уделял ей особое внимание, обещая, в частности, закрыть размещенную на острове американскую тюрьму в Гуантанамо. Это не единственный внешнеполитический сдвиг, который может произойти после смены руководства в Белом доме. На повестке дня также иракская проблема. Глава Пентагона Роберт Гейтс утверждает, что операция США в Ираке вступила в завершающую стадию.

В конце прошлой недели федерации американских фермеров и производителей бытовых товаров совместно с другими наиболее крупными бизнес-сообществами США отправили избранному президенту Бараку Обаме письмо, в котором высказались за отмену торгового эмбарго и запрета поездок граждан США на Кубу. За несколько дней до этого такой же призыв прозвучал на саммите государств Карибского бассейна, в котором участвовала и сама Куба.

Во время предвыборной кампании Обама говорил, что после инаугурации 20 января 2009 года он отменит ограничения поездок на родину кубинских иммигрантов, пересылку ими денег членам их семей, а также закроет печально известную тюрьму в Гуантанамо. В то же время он высказался за сохранение торгового эмбарго в отношениях США с Кубой до тех пор, пока коммунистический режим этой страны «не сделает явные шаги по направлению к демократическим преобразованиям». Прежде всего, будущий президент США имел в виду освобождение из кубинских тюрем политзаключенных и проведение в стране свободных демократических выборов.

По мнению сторонников всеобъемлющего пересмотра отношений США с Кубой, Обама в большей мере, чем все предыдущие президенты, имеет шансы решить длящийся почти 50 лет конфликт. «Дипломатия Барака Обамы может закрыть последнюю страницу «холодной войны», – рассказал «НИ» Шанон Онел, член американского Совета по международным отношениям. – Этот шаг, в конце концов, прекратит затянувшийся политический шторм над просторами Карибского моря». Напомним, что будущий хозяин Белого дома, в отличие от предшественников, во время предвыборной кампании обещал вступить в прямые переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро без предварительных условий, и тот тут же ответил согласием.

Однако не все разделяют этот оптимизм, полагая, что у нового президента найдутся другие первоочередные дела, причем внутриполитического характера. «Барак Обама после инаугурации, как и конгресс, с первых же дней будут чрезмерно заняты проблемами финансового кризиса, – пишет в Newsweek бывший сотрудник госдепартамента Донна Хринак. – Куба не будет фигурировать на первом месте. Но то, что Куба находится в центре внимания новой администрации Белого дома, это бесспорно».

На определенные подвижки во внешнеполитическом курсе США в связи с приходом к власти Обамы возлагают надежды и в Ираке. Предвыборные речи нового президента рефреном возвращались к этой теме. Но если сначала Обама «рубил с плеча», обещая в случае победы на выборах вывести войска из этой страны в течение 16 месяцев, то со временем стал осторожнее в высказываниях, заговорив о «разумных масштабах» вывода войск и о возможном сохранении «небольшого экспедиционного корпуса» на неопределенное время. Тем не менее уже после выборов он подчеркивал, что намерен начать свое президентство с выработки плана по выводу американских войск из Ирака.

И вот в минувшую субботу глава Пентагона Роберт Гейтс, сохранивший свой пост и в новой администрации, объявил, что военная кампания США в Ираке подходит к концу. Выбор места для этого заявления был не лишен символизма: Гейтс выступил перед военными на американской авиабазе недалеко от Багдада. «Мы в процессе боевого сокращения. Считаю, что касается американских задач в Ираке, мы здесь в заключительной фазе», – заявил глава оборонного ведомства. Напомним, что на настоящий момент в Ираке размещены около 150 тыс. американских солдат.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: