Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Город хлебный

В Египте кризиса не боятся пекари и туристы

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Каир

В конце прошлой недели египетский министр туризма Зухейр Гарана заявил, что в условиях финансового кризиса его страна не будет снижать цены на туристические услуги, вопрос, по его словам, вообще лежит в другой плоскости: «необходимо повысить качество сервиса». При этом чиновник признал: в начале 2009 года Каир ожидает снижения потока отдыхающих. Однако правительство обещает сделать все возможное для спасения столь важной для Египта отрасли экономики.

Выступлению Гараны предшествовало заявление главы кабинета Ахмеда Назифа, который сообщил журналистам, что под влиянием финансового кризиса экономический рост снизится с 7,2% в текущем году до 6% в 2009-м. Как подчеркнул премьер, Египет обратит особое внимание на защиту базовых основ своей экономики – туризма и экспорта энергоносителей (прежде всего, газа).

В принципе большинство египтян воспринимает происходящее в народном хозяйстве страны довольно благодушно. Пока в магазины бесперебойно поступает «рагиф» – «народная лепешка», выпекаемая из темной муки грубого помола, – даже бедняки считают жизнь вполне сносной. Это производство дотируются государством, и если обычная булка стоит 15 пиастров (2 американских цента), то «рагиф» – в 10 раз дешевле. Правда, по одной лепешке никто и не покупает – берут сразу десятками.

Как рассказал «НИ» каирский журналист Абдалла Кадр, в Египте настоящий кризис может быть только «хлебным», и за таким кризисом, если он не дай Бог начнется, обязательно последует народный бунт. Действительно, по европейским меркам страна эта – довольно бедная. На биржах здесь играют единицы, а кредит проще всего получить у владельца близлежащего ларька исключительно на правах доброго соседа.

Год назад из-за неожиданно взлетевших цен на рис и пшеницу в стране стал ощущаться дефицит «народных лепешек». У пекарен собирались огромные очереди, начались беспорядки и в давке погибли десятки людей. Но сегодня в повседневной жизни египтян особых изменений не заметно. В некотором смысле барометром цен в арабских городах являются стоимость такси. В Каире стоимость проезда из аэропорта в центр города остается вполне стабильной – примерно 40 египетских фунтов (5,5 доллара).

Что касается турбизнеса, то здесь о росте цен говорят, скорее, на перспективу. «Сегодня в Египте отдыхать дешевле, чем где-нибудь в Европе или Азии», – в один голос заявили нашей газете супруги Тамара и Игорь Горюновы, туристы из Астрахани, с которыми корреспондент «НИ» познакомился в каирском аэропорту. Семейная чета уже второй год подряд отдыхает в трехзвездочной гостинице в Хургаде. Двухместный номер в отеле, расположенном в полукилометре от берега, обошелся им примерно в 40 тыс. руб. за две недели в прошлом году и примерно столько же в этом. Вполне можно согласиться с местными репортерами, среди которых популярна такая максима: «В Египте кризиса могут не бояться пекари и туристы, ведь и за тех, и за других постоит государство».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: