Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Европейский дозор

Представителей ООН в Косово сменила миссия ЕС

МАРИЯ СЕМИНА

Во вторник к работе в Косово приступила самая большая гражданская миссия ЕС. Ее главная задача явствует из самого ее названия – EULEX (EU– Евросоюз, lex–закон), то есть обеспечить соблюдение законов в самопровозглашенной республике. Передающий ей полномочия гражданский контингент ООН останется здесь же, но в гораздо меньшем количестве. Вопрос в том, насколько своевременны все эти нововведения, ведь проблема независимости Косово многим на Западе кажется практически решенной.

Отставной французский генерал Ив де Кермабон (ранее он командовал контингентом НАТО в Косово), возглавивший новую миссию Евросоюза, заявил, что «Косово – это часть Европы, следовательно, ЕС обязан предоставить помощь и поддержку». Участники EULEX будут отслеживать случаи криминала, расследовать военные преступления и делиться с местными властями приемами борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В миссию войдут европейские полицейские, юристы, пограничники, а также местные жители, всего она будет насчитывать около 2 тыс. наблюдателей. Безопасность им обеспечат 16 тыс. миротворцев НАТО.

Решение о размещении миссии ЕС было принято зимой, буквально за несколько дней до 17 февраля, когда косовские албанцы провозгласили независимость мятежного сербского края. Однако претворение его в жизнь несколько раз откладывалось из-за сложных переговоров с оппонентами – Сербией и Совбезом ООН, где против подобных «односторонних действий» выступала Россия. Но буквально за ноябрь–декабрь ситуация изменилась. На заседании 26 ноября все члены Совбеза поддержали доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о «реконфигурации» миссии ООН в Косово. Белград же пошел на компромисс после достигнутых с ЕС договоренностей о том, что косовским сербам будет разрешено открывать новые полицейские участки в местах своего компактного проживания и работать на северной границе края вместе с международными таможенниками.

Решениями международных организаций остались недовольны сами жители Косово. Этнические албанцы, составляющие около 90% населения республики, считают, что миссия ЕС может способствовать усилению «сербской власти» и приведет к разделению края по этническому признаку. Во вторник они провели трехтысячный марш протеста по улицам Приштины.

Объяснимо и недовольство косовских сербов, которые опасаются, что присутствие миссии ЕС поможет закрепить провозглашенную независимость Косово. Особое внимание европейских наблюдателей вызывает город Косовска-Митровица, где большая часть жителей – сербы. Ответственность за сохранение спокойствия в этом районе будут нести подразделения французов и румын (Бухарест, кстати, не признает независимости Косово), а за порядок в Приштине будут отвечать итальянцы и поляки. «ЕС собирался отправить миссию в Косово еще до провозглашения независимости этого края. Европейские наблюдатели должны были подготовить социальную и политическую почву для этого политического акта,– объяснила «НИ» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. – Теперь же руководство Сербии смотрит на размещение миссии ЕС просто как на очередную смену зарубежных наблюдателей».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: