Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

«Люди хотят смены курса»

Израильский «Ликуд» уверенно идет к власти

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Каир

Во вторник завершились праймериз в оппозиционной израильской партии «Ликуд», которой соцопросы прочат победу на предстоящих в феврале досрочных парламентских выборах. В партийный список, возглавляемый Биньямином Нетаньяху, внесены и два выходца из бывшего СССР. Прогнозируемая смена правящей силы в стране заставляет вспомнить и о палестинском урегулировании, позиция по которому также может измениться. Тем более что из Египта пришла весть о провале усилий по примирению палестинских фракций.

Внутрипартийное голосование по списку, с которым «Ликуд» пойдет на досрочные парламентские выборы 10 февраля 2009 года, началось в понедельник, но из-за технических проблем было продлено до часа ночи вторника. Те же технические неувязки, по мнению наблюдателей, стали причиной относительно низкой явки. Компьютерные сбои и довольно сложная система голосования привели к огромным очередям на участках, и даже продление выборов до глубокой ночи оказалось недостаточным – проголосовать смогли 49% избирателей.

Как и ожидалось, первые три места сразу за Нетаньяху получили «столпы партии» – Гидеон Саар, Гилад Эрдан и Реувен Ривлин. На 20-й строчке оказался противник Нетаньяху, глава ультраправого крыла Моше Фейглин, которого сторонники нынешнего лидера вообще не хотели бы видеть в списке. В Top-40 попали два русскоязычных представителя – Юлий Эдельштейн (12-е место) и Зеэв Элькин (21-е).

«Итогами праймериз я доволен – в партийном списке представлены разные оттенки политических взглядов внутри «Ликуда», – заявил «НИ» Зеэв Элькин. Он в целом согласен с данными соцопросов, предсказывающих его партии победу над оппонентами на предстоящих выборах. «Я думаю, что подавляющее большинство израильтян считает, что нынешнее правительство (сформированное партией «Кадима». – «НИ») совершило много ошибок. Люди хотят смены курса», – считает политик.

Касаясь палестино-израильского урегулирования, г-н Элькин отметил, что «Ликуд» в принципе готов к переговорному процессу. «Мы выступаем за улучшение экономической ситуации в Палестинской автономии, за экономическую поддержку. С другой стороны, нас волнует безопасность наших граждан в условиях непрекращающихся обстрелов нашей территории», – сказал он. По его мнению, вести переговоры с исламистами из ХАМАС не имеет смысла. В то же время с палестинским лидером Махмудом Аббасом можно говорить лишь об экономике, безопасности, но не о границах, поскольку ФАТХ и ХАМАС контролируют разные участки автономии. «В любом случае все переговоры нужно вести в соответствии с «Дорожной картой». Эффективными же они будут после того, когда сами палестинцы достигнут консенсуса и построят работоспособную автономию», – заключил г-н Элькин.

На этом фоне из Египта пришли сообщения о том, что усилия Каира по примирению палестинских фракций провалились. Это признал министр иностранных дел Страны пирамид Ахмед Абу аль-Гейт. Более того, глава египетского внешнеполитического ведомства обвинил радикалов из ХАМАС в срыве мирных переговоров со «светским» ФАТХом. В программе, которую Каир предлагал противостоящим друг другу хамасовцам и фатховцам, было несколько «поощрительных» пунктов именно для исламистов. Например, ХАМАС сохранял за собой право вето при формировании сил безопасности. Однако лидерам организации этого оказалось недостаточно. Они требовали фактического смещения с поста главы автономии Махмуда Аббаса, занимающего одновременно и пост лидера ФАТХа.

Как отмечают ближневосточные аналитики и эксперты, Каир прямо заинтересован в примирении палестинских политических сил, опасаясь возникновения «исламского эмирата» прямо на своей границе. Египет вынужден прилагать большие усилия, чтобы изменить ситуацию в Газе, где властвует ХАМАС. А исламистские пропагандисты, в свою очередь, всячески натравливают население этого палестинского анклава не только на Израиль, но и на лидеров ФАТХа и египетское руководство.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: