Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Месть анархистов

Гибель подростка от полицейской пули всколыхнула всю Грецию

МАРИЯ СЕМИНА

С началом рабочей недели в греческих городах набирают силу беспорядки, спровоцированные гибелью подростка от полицейской пули в ночь на воскресенье. Несмотря на то, что двух полицейских – участников тех ночных столкновений арестовали, а президент Каролос Папульяс выразил соболезнования родственникам погибшего, молодые анархисты продолжают игнорировать призывы власти к мирному урегулированию ситуации. К выступлениям левых радикалов нередко присоединяются коммунисты и социалисты, резко осуждающие действия полиции.

К бунтующим радикалам присоединились греческие студенты.<br>Фото: AP. THANANSSIS STAVRAKIS
К бунтующим радикалам присоединились греческие студенты.
Фото: AP. THANANSSIS STAVRAKIS
shadow
Вчера тысячи недовольных участвовали в столкновениях с полицией в Афинах, Салониках и других крупных греческих городах. Волна протестов на удивление быстро докатилась и до самой крайней точки Греции – острова Крит. Молодежь забрасывает «коктейлями Молотова» полицейские участки и правительственные организации, разбивает витрины. Подожжены в общей сложности около сотни магазинов и банков в бизнес-кварталах. Есть сведения о десятках арестованных и задержанных, число раненых приближается к сотне.

Эпицентрами формирования новых групп бунтовщиков стали университетские города Патры, Комотини, Ираклион и Ханья. На время прекращены занятия в школах и институтах. Местные СМИ констатируют: прошедшие двое суток были «самыми ужасными» в стране за последние 25 лет. Греческая газета Kathimerini пишет, что «из-за бездействия властей ситуация в стране может выйти из-под контроля», а леваки, стремясь отомстить за убитого товарища, не успокоятся, пока не подожгут последний магазин и автомобиль.

Поддержать протестующих решили и греческие иммигранты в Германии. В понедельник 15 человек ворвались в здание консульства Греции в Берлине и развернули плакат с лозунгом: «Государство-убийца». Многие сейчас вспоминают 1973 год, когда студенты афинского Политехнического института выступили против закона о призыве в армию. Тогда протест перерос в кровавые беспорядки, которые через год переросли в переворот, покончивший с диктатурой «черных полковников». Однако примерять тот сценарий на нынешнюю ситуацию эксперты считают некорректным. «Не стоит удивляться, что разразились такие столкновения, – рассказал «НИ» научный сотрудник Центра Средиземноморья и Черноморья РАН Сергей Забелин. – За последние несколько лет в Греции накопилось много внутренних проблем, главным образом связанных с социальной политикой. А финансовый кризис только обострил ситуацию. В настоящее время речь не идет ни о каком государственном перевороте – просто потому, что в любом случае этого не позволят сделать силы извне, а именно Евросоюз».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: