Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Лучше, чем у соседей

Поляки штурмуют магазины в разгар рождественских распродаж

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ, Варшава – Гданьск

Глобальный финансовый кризис стал в минувшие выходные отдельной темой обсуждения на международном форуме в Гданьске «Солидарность для будущего». Политики и дипломаты из самых разных стран подтвердили: зло пришло из США и постепенно охватывает все новые государства. Между тем в самой Польше внешне кризис пока не очень заметен. Однако эксперты предсказывают осложнения для экономики страны в 2009 году, а люди начинают на всякий случай готовиться к худшему.

В Варшаве кризис внешне не заметен.
В Варшаве кризис внешне не заметен.
shadow
Нынешний рост цен на продукты питания в целом укладывается в рамки обычной инфляции. В стране по-прежнему говорят о потребительском буме, который подогревает подешевевший на четверть за последние месяцы бензин.

«Я никакого кризиса не вижу. Правда, я в принципе хорошо зарабатываю – гораздо выше среднего. Так что даже не обращаю внимания на рост цен. Конечно, про себя отмечаю – вот куриное филе я три месяца назад покупала за 14 злотых (135 руб. – «НИ») за килограмм, а сейчас отдаю за него 18, но при этом продолжаю его покупать. Родители говорят, что дорожает общественный транспорт, но я-то езжу на машине», – рассказала «НИ» 29-летняя жительница Варшавы Каролина. Впрочем, не все так беззаботны. Например, Гражина (32 года) никак не может получить ипотечный кредит. «Кризис, видимо, есть, поскольку банки ужесточили требования к заемщику. Да еще проценты растут. Я документы давно подала, даже не знаю, какой сейчас процент. Когда одобрят мою кандидатуру, буду решать окончательно», – сообщила она.

Еще более обеспокоенным выглядит Томаш (27 лет) из Гданьска: «Я работаю бухгалтером в строительной фирме. Нам объявили, что все проекты замораживаются. Пока об увольнении речи нет, но что будет с нами после нового года – трудно сказать. Меня удивляет, что люди сейчас тратят сумасшедшие деньги, делают покупки, не думая о том, что могут оказаться на улице из-за кризиса».

Действительно, простой прогулки по варшавским улицам достаточно, чтобы понять: поляки пока не спешат откладывать деньги на «черный день». В магазинах, объявивших рождественские распродажи и манящих покупателей яркими разноцветными подсветками витрин, полным полно народу. Сборочное производство Bosh в Польше, по слухам, едва справляется с растущим спросом на холодильники и стиральные машины, а в супермаркетах, помимо прочего изобилия, предлагают новогодние подарки для домашних любимцев. В новогоднюю ночь или в Сочельник польские коты и кошки смогут найти под елочкой красиво упакованный набор – баночка консервов, бутылочка молока и плюшевая игрушка.

Жители и Варшавы, и Гданьска, с которым удалось побеседовать корреспонденту «НИ», связывают потребительский ажиотаж с тем, что поляки долгое время были лишены многих материальных благ, и если пустовавшие многие годы магазины наполнились всего лет десять назад, то сейчас в условиях стабильно растущей экономики у людей появились еще и деньги.

Эксперты признают: Польша действительно наименее всех европейских стран затронута кризисом, однако радоваться рано – трудности могут появиться уже в 2009 году, когда прогнозируется снижение темпов роста экономики. «Мы пока сдерживаем инфляцию, остановлен рост безработицы, экономический рост на уровне примерно 4,5%, а кризис затронул отчасти только банковский сектор, как и везде, – рассказала «НИ» заведующая кафедрой экономики Гданьского университета профессор Анна Зелиньска-Глембоцка. – Есть две причины, почему Польша пока затронута кризисом меньше других: во-первых, наша банковская система относительно новая – она создана в начале 1990-х и не полностью свободна, как в США: мы принимаем разумные меры для контроля над ней. Вторая причина – продолжающийся экономический рост. Польша – по-прежнему очень привлекательна для иностранных инвестиций. Не говоря уже о финансовой поддержке со стороны ЕС. Просто над экономикой должен быть разумный эффективный контроль». В то же время эксперт сомневается, что будущий год будет таким же благополучным. «Не берусь делать конкретные прогнозы. По крайней мере, ожидаемый экономический рост будет ниже – где-то 3,7–3,8%», – заключила она.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: