Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Лучшее – детям

Японцы знают, на чем и на ком они никогда не будут экономить

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, Токио-Москва

В Токио начались рождественские распродажи. Представители компании «Бандай», производящей игрушки, уже подсчитали: средний расход семьи на подарки детям составит в этом году около 70 долларов. Неблагоприятная экономическая ситуация практически не повлияла на бюджет Санта-Клауса. На детях японцы не экономят, но каждый пятый решил отказаться от привычной новогодней поездки за рубеж. Иена растет, и по идее путешествовать выгоднее, однако граждане Страны восходящего солнца не хотят рисковать – кто знает, что будет завтра: может быть, этих-то потраченных на тур денег семье и не хватит.

Сразу отметим: в синтоистско-буддийской Японии Рождество ни в коей мере не религиозный, а сугубо детский праздник. Огромные елки на городских площадях вскоре после рождественской ночи будут разобраны, чтобы уступить место национальным новогодним символам – бамбуку и сосне, украшенным специальными рисовыми лепешками – моти. Тем не менее подарки детям – это святое. Первое место уже который год подряд занимают электронные игры и программное обеспечение к ним. Популярно также все для занятий спортом, среди мальчиков неизменен интерес к машинкам и железным дорогам. Правда, корреспонденту «НИ» пришлось изрядно побегать по магазинам, чтобы найти игрушки именно местного производства: прилавки буквально забиты китайскими товарами, пусть с лейблами известных японских марок.

Впрочем, «кризисные тревоги» в этом году не обошли стороной и предпраздничные приготовления – опросы свидетельствуют: у девочек, наряду с куклами, плюшевым зверьем и одеждой, популярностью пользуются на первый взгляд игрушечные устройства для приготовления блинов и хлеба. Например, механические аппараты для скручивания французских блинчиков по цене меньше 30 долларов, если считать в американской валюте. И познавательно, и практично – в жизни пригодится. Японцы сегодня экономят на ресторанах и увеселительных заведениях. Но праздник есть праздник, и в ответ в продаже появилось самое маленькое в мире (величиной с ладошку) караоке для детей, причем по весьма приемлемой цене – немногим более 100 долларов. Пойте дома.

Впрочем, в Токио подобная экономия касается, скорее, людей семейных, причем старшего и среднего возраста. Молодежь на Новый год по-прежнему намерена «отрываться» в ресторанах и гостиницах, тем более что вслед за супермаркетами, снизившими стоимость продуктов на 30%, здесь тоже заговорили о скидках.

Проезжаем по центру Токио. В глаза бросаются большие красные транспаранты. Неужели коммунисты? «Нет, коммунисты были на прошлой неделе. А сейчас против сокращений выступают работники табачных компаний, – поясняет спутница, местная журналистка. – У них вообще скоро наступит тяжелая жизнь – в парламенте готовится закон об установлении минимальной стоимости пачки сигарет в 10 тыс. иен (10 долларов)». Кстати, сейчас этот минимум составляет 3 доллара. Поворачиваем за угол – опять пикетчики, сотрудники одной из гостиниц. У них сократили около 500 человек. Люди намерены отстаивать свои права в суде.

А вот в супермаркете «Ион» решили порадовать потребителя очередным снижением цен, на этот раз на импортные товары, опять-таки на 30% – на вино, говядину, посуду, белье. Причем речь идет в первую очередь об американской и западноевропейской продукции. «Ион» – вообще рекордсмен – с октября сеть снизила цены уже на 1 тыс. наименований, благодаря чему продажи подскочили на 50%. Как рассказал мне один из продавцов, если высокий курс иены продержится еще хотя бы месяц, ассортимент удешевленных товаров увеличится раза в два.

Мало того, правительство продолжает вводить компенсационные меры. Бесплатные детские сады для малоимущих семей, бесплатная медпомощь для беременных (ею можно будет воспользоваться не менее 14 раз). В парламенте кипят страсти вокруг размеров единовременных финансовых выплат пострадавшим от кризиса. Дороги здесь платные, поэтому обсуждается и возможность фиксации оплаты проезда по скоростным автодорогам вне зависимости от расстояния на отметке 10 долларов. Но рады не все – знакомый автолюбитель посетовал, что резкое снижение оплаты за проезд приведет к постоянным пробкам.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: