Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Экспрессом по истории

Лех Валенса принял в Гданьске нобелевских лауреатов и молодежь со всего мира

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ, Краков-Варшава-Гданьск

В минувшие выходные в польском Гданьске состоялся международный форум под патетическим названием «Солидарность для будущего», приуроченный к 25-й годовщине присуждения Нобелевской премии мира экс-президенту Польши Леху Валенсе. Конференция, на которой обсуждались самые разные гуманитарные вопросы, сразу поразила высоким представительством – от целой плеяды нобелевских лауреатов до президента Франции Николя Саркози и Далай-ламы.

Участникам форума предстояло совершить вояж по Польше на так называемом «Экспрессе солидарности». Организаторы, коими выступили Институт Леха Валенсы и Европейский центр солидарности, решили устроить иностранцам своеобразную экскурсию по новейшей польской истории, напомнив о ее наиболее мрачных страницах – Освенциме, столичном гетто, Варшавском восстании 1944 года, жестоко подавленном нацистами.

Роль гида по темному прошлому была доверена американскому профессору Джорджу Вайгелю, который прочел сразу пять лекций. В принципе все они рефреном возвращались к борьбе с тоталитаризмом и его антигуманными проявлениями. «Ни для кого не секрет, что концлагерь – это советское изобретение», – заметил вскользь профессор Вайгель. О том, что Польшу от нацистов освободили советские войска, не упоминалось. Однако надо отдать должное польскому гиду по «лагерю смерти», который восполнил этот пробел красноречиво и эмоционально. «У меня есть подруга, которая любит говорить, что у нее жизнь не удалась – то зарплату не заплатят, то любимый человек бросит. Я ей расскажу об Освенциме – она больше не будет жаловаться на судьбу, потому что тут понимаешь, что такое по-настоящему сломанная жизнь», – поделилась с «НИ» делегатка из Армении.

Варшава встретила «Экспресс солидарности» хмурым небом и проливным дождем. Делегаты и журналисты потянулись в сталинскую высотку – Дворец культуры и науки, где прослушали очередную лекцию профессора Вайгеля, а потом выступление Владислава Бартошевского – экс-министра иностранных дел Польши, человека, лично пережившего Освенцим и Варшавское восстание. Конечным пунктом турне стал Гданьск, где проходили чествования Леха Валенсы по случаю 25-й годовщины присуждения ему Нобелевской премии мира, форум молодежи и конференция «Солидарность для будущего». Все то и дело вспоминали, каким злом был СССР и вообще все «советское». На этом фоне весьма контрастно прозвучало выступление Далай-ламы. «Что касается теории общественного хозяйства, я являюсь марксистом», – сказал он, как отрезал. После этих слов Валенса буквально подпрыгнул на стуле, а в зале послышались смешки. «Но я не ленинист! Можно сказать, что я – буддистский социалист», – уточнил Далай-лама.

Грузинская делегация была возмущена тем, что в продемонстрированном в преддверии форума документальном фильме о хронологии распада соцлагеря, а также об «оранжевой» и прочих революциях ни слова не сказали о Грузии. В ответ Валенса заявил, что за содержание ленты несут ответственность сами документалисты, которым никто не говорил и не диктовал, что и как снимать и показывать. В этом, по его словам, и есть свобода слова. Но замечание к сведению принял. Дискуссию в кулуарах вызвало также вручение первой премии имени Леха Валенсы королю Саудовской Аравии Абдалле (от имени отца ее принял сын монарха) за вклад в налаживание межрелигиозного диалога и укрепление мира. На фоне пафосных разговоров о свободе и демократии многим это показалось довольно странным, ведь Саудовская Аравия до сих пор остается одной их немногих абсолютных монархий.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: