Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Молодые анархисты жгут Грецию

Мария СЕМИНА
В Афинах в ночь на воскресенье группа молодежи численностью 30 человек забросала камнями и бутылками с зажигательной смесью полицейскую патрульную машину. Используя служебный автомобиль в качестве прикрытия, блюстители порядка открыли ответный огонь. Один из выстрелов оказался смертельным – пуля попала в грудь юному правонарушителю. После случившегося двух полицейских на время отстранили от исполняемых ими обязанностей.

Смерть 15-летнего подростка, застреленного при столкновении с полицией, послужила поводом для массовых протестов по всей Греции. Удивляет, насколько быстро смогла мобилизоваться недовольная молодежь. Уже к воскресному утру на центральных улицах Афин полыхали припаркованные машины, горели 16 банков и 20 магазинов. Движение на магистралях властям пришлось перекрыть. Вся городская полиция была мобилизована. Вчера МВД сообщало, по крайней мере, о 20 раненых полицейских, о числе пострадавших демонстрантов на момент подписания номера не сообщалось.

Беспорядки перекинулись на второй по величине греческий город – Салоники, очаги агрессии наблюдаются на севере страны. Неспокойно и на островах Крит и Корфу. В столь накаленной обстановке глава МВД Прокопис Павлопулос подал в воскресенье прошение об отставке, которое, однако, премьер-министр Костас Караманлис отклонил. Греческие власти больше всего опасаются, что масла в огонь добавят планирующиеся выступления нелегальных мигрантов. Главными виновниками происходящего местные СМИ называют анархистов. У организаторов беспорядков в Интернете есть свой сайт, где они размещают подробную информацию обо всех случаях столкновений с полицией и готовящихся выступлениях. Антиправительственные лозунги, которые выкрикивает на улицах мятежная молодежь, также размещены на этом сайте.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: