Главная / Газета 4 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

ФБР им в помощь

Расследование терактов в Мумбаи порождает лишь новые загадки

Алексей Андреев

Начинающийся сегодня визит президента Медведева в Индию пришелся на очередное обострение отношений между этой страной и ее восточным соседом – Исламской Республикой Пакистан. Проводимое индийскими спецслужбами расследование недавних терактов в Мумбаи, очевидно, указало на «пакистанский след». Между двумя правительствами разгорелась жесткая полемика. Вчера с целью «разрядки ситуации» в Дели приехала госсекретарь США Кондолиза Райс. Российским дипломатам, по-видимому, тоже придется там поработать.

Одновременно с Кондолизой Райс в Индию нагрянул председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен. Сама госсекретарь ради срочного визита в Дели не осталась даже на второй день заседания Совета министров НАТО в Брюсселе. Особый интерес американцев к расследованию ноябрьских событий в Мумбаи объясняется еще и тем, что, нападая на индийские гостиницы, террористы искали граждан именно США, а также Великобритании. В Индии уже работает спецгруппа ФБР, координирующая собственное расследование с местными контрразведчиками.

Визит Кондолизы Райс совпал с заявлением президента Пакистана Асифа Али Зардари о том, что Исламабад не выдаст 20 человек (гражданство которых сейчас уточняется), объявленных индийцами в розыск по обвинению в причастности к терактам в Мумбаи. Зардари пообещал изучить доказательную базу индийской стороны, если она, конечно, будет ему предоставлена. В свою очередь, индийская полиция утверждает, что единственный из 10 террористов, оставшийся в живых, Азам Амир Касаб является боевиком пакистанской террористической организации «Лашкар-э-Таиба», имеет гражданство Исламской Республики и проходил подготовку на «оккупированной Пакистаном части штата Джамму и Кашмир».

Напомним, что в результате начавшегося вечером 26 ноября и продолжавшегося почти трое суток нападения террористов на Мумбаи погибли 188 человек, а несколько сотен получили ранения. В Дели утверждают, что эту атаку организовал один из руководителей «Лашкар-э-Таиба» Юсуф Музаммил. Обвинения более чем серьезные. «НИ» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заведующего отделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслава Белокреницкого. По его мнению, те же индийские следователи выявили идеологическую подоплеку действий террористов, «вдохновлявшихся призывами бен Ладена и его соратников, провозгласивших в феврале 1998 года создание «Всемирной лиги борьбы с крестоносцами и евреями». Об этом, убежден он, свидетельствует хотя бы нападение боевиков на еврейский центр в Мумбаи. Д-р Белокреницкий подверг сомнению растиражированную пакистанцами версию о том, что в Мумбаи могла действовать «чисто индийская» террористическая организация. «Скорее всего, эти атаки совершили люди, связанные одновременно и с пакистанской «Лашкар-э-Таиба», и с «Талибаном», и с «Аль-Каидой». Цель была одна – столкнуть лбами Индию и Пакистан. Не надо забывать, что атака на Мумбаи началась во время визита в Индию главы МИД Пакистана Махмуда Курейши, и, конечно, этот визит был сорван», – отметил эксперт.

Действительно, после событий в Мумбаи говорить о продолжении мирного процесса в индийско-пакистанских отношениях стало гораздо сложнее, ведь силовики обеих стран фактически вернулись к риторике противостояния конца 1990-х – начала 2000-х годов. Что касается требования выдачи подозреваемых, то скоро индийцы могут затребовать уже больше, чем 20 человек. В местных СМИ появилась информация, что на самом деле боевиков было не 10, а 15, только пятерым удалось скрыться в окрестностях Мумбаи. Если это подтвердится, налицо еще больший провал индийских спецслужб, чем можно было предполагать.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников выдвинул «НИ» три версии о том, кто организовал теракты в Мумбаи: «Первая – действовали боевики «Аль-Каиды» и пакистанского отделения «Талибана». Вторая – те же боевики при содействии некой группы, причастной к работе индийских спецслужб и связанной с радикалами, стремящимися скинуть правительство Индийского национального конгресса. Третья – индийские исламские радикалы». По мнению г-на Сотникова, весьма странно выглядит тот факт, что единственный из десяти боевиков, оставшихся в живых, сразу стал давать показания, причем в полном соответствии с официальной версией индийской полиции. «Другая загадка – как боевики могли оборудовать в тщательно охранявшихся отелях Мумбаи так называемые «комнаты управления», где они собирались и даже хранили оружие. Да и вообще, как мог десяток боевиков, вооруженных автоматами и взрывчаткой, атаковать целый город, убить почти 200 человек, при том, что еще сотни людей были ранены», – рассуждает ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: