Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

«Желтые повязки» добились своего

Конституционный суд Таиланда прекращает разгул анархии в стране

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ

Многодневное противостояние между властями и оппозицией в Таиланде, похоже, завершается. Вчера конституционный суд страны распустил все партии, входившие в правящую коалицию, и запретил премьер-министру Сончату Вонгсавату заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Затем было объявлено, что уже сегодня в 6 утра новый международный аэропорт Бангкока «Суварнапхуми» откроется для пассажирских рейсов. Правда, полностью его работа возобновится не раньше чем через 10 дней. Все это стало неплохим подарком к дню рождения 81-летнего короля Рамы IX, отмечаемому 5 декабря.

Тайская оппозиция празднует роспуск правящих партий.<br>Фото: AP. ED WRAY
Тайская оппозиция празднует роспуск правящих партий.
Фото: AP. ED WRAY
shadow
Известие о наложенном на премьера запрете заниматься политикой и роспуске Партии народной власти, игравшей ведущую роль в правительстве, было с восторгом встречено толпами оппозиционеров, митинговавших по всему Бангкоку. Кроме г-на Вонгсавата, этот запрет коснулся еще 36 политиков, обвиняемых в коррупции и фальсификации выборов. Как ожидается, теперь партии, не замешанные в махинациях фактически низложенного режима, возьмутся за формирование новой правящей коалиции.

Таким образом, добровольная мобилизация десятков тысяч граждан на борьбу с крайне непопулярным правительством, парализовавшая весь город и два его аэропорта, оказалась не напрасной. Сразу же после оглашения решения конституционного суда премьер-министр согласился уйти в отставку и вообще покинуть политическую арену. Эту новость с облегчением восприняли как в самом Таиланде, так и за его пределами. Ведь беспорядки, бушевавшие в столице страны, уже привели к региональному авиатранспортному коллапсу, скоплению в аэропортах 350 тыс. иностранных туристов, не имеющих возможности вылететь из Бангкока, и даже переносу с декабря на март следующего года саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, который должен был состояться в тайском городе Чангман.

Правда, еще рано говорить о полном разрешении кризиса. Около правительственных зданий вчера кипели прежние страсти, сопровождавшиеся потасовками. Но самое тревожное – это, конечно, участившиеся сообщения о терактах. Вслед за несколькими взрывами в центре города, в ночь с понедельника на вторник в старом аэропорту «Дон Муанг» тоже сработало взрывное устройство. Один местный житель погиб, десятки были ранены. Кроме того, остается опасность серьезных столкновений между «красными майками» (сторонниками низложенного премьера) и «желтыми повязками» (оппозиционерами). По крайней мере «красные» вчера начали демонстрации против решения конституционного суда.

Надо сказать, что новенький красавец аэропорт «Суварпнапхуми» – предмет особой гордости тайцев. Его построили по проекту известного американо-немецкого архитектора Гельмута Яна (что обошлось в рекордную сумму 3,8 млрд. долларов), а открыли чуть больше двух лет назад, в сентябре 2006 года, в самый разгар очередного военного переворота. Тогда многие полагали, что из-за политических катаклизмов праздничную церемонию придется отложить. Но все было сделано в срок. Зато два года спустя «Суварнапхуми» оказался в эпицентре беспорядков. Хотя в старом аэропорту «Дон Муанг», полностью блокированном «желтыми повязками», ситуация остается еще более напряженной, особенно после ночного взрыва.

Впрочем, внимание всего мира сейчас приковано к другой воздушной гавани страны – бывшей базе американских ВВС «Утапао», что в 140 км к юго-востоку от Бангкока. Интересно, что хотя для западных авиакомпаний это всегда был второстепенный, «чартерный» аэропорт, российские перевозчики облюбовали его еще 1990-е годы. Благодаря этому именно туристы из нашей страны первыми смогли вылететь из Таиланда – через «Утапао». После чего этот небольшой терминал стал сборным пунктом для многотысячных толп иностранцев.

Между тем в Таиланде все еще остается немало российских туристов, более того, тургруппы из РФ даже продолжают прибывать, несмотря на неоднократные предостережения МИД РФ. Комментируя эту ситуацию, президент Российского союза туроператоров Сергей Шпилько рассказал «НИ», что возможность возвращения наших сограждан на родину по-прежнему зависит от разрешения политического кризиса в стране. «Многие из российских туристов уже смогли вернуться на родину. Но некоторым это еще только предстоит. Часть из них пока ожидают вылета. Мы получили информацию, что сейчас решается вопрос об отправке нескольких десятков наших туристов «Катарскими авиалиниями».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: