Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

«Подешевели российские земли»

Жители Еревана запасаются самым необходимым, готовясь к худшему

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Экономисты из неправительственных организаций Армении активно обсуждают, когда финансовый кризис «всерьез» ударит по небольшой закавказской республике. Однако на рынке продуктов питания тревожная ситуация складывается уже сейчас. В ноябре в среднем на 10% повысились цены на яйца и молочные продукты. Хозяева магазинов предупреждают о дальнейших подорожаниях. И хотя одновременно на 20% подешевели мука и хлеб, граждане стали «сметать» с прилавков крупы, макароны, сахар, соль, спички. Такое ощущение, что люди, пережившие за последние 20 лет землетрясение, войну, экономическую блокаду и прочие бедствия, снова готовятся к длительной «осаде».

О кризисе в Ереване говорят повсюду. Зайдя в цветочный магазин на одной из центральных улиц армянской столицы, корреспондент «НИ» увидел неожиданное объявление: «Подешевели российские земли». Хозяйка магазина Лусине Погосян объяснила, что столь необычным способом она пытается привлечь клиентов и что речь идет о завозимых из России пакетиках с землей для комнатных растений. А на такие меры ее вынудил пойти призрак приближающегося кризиса: осенью, когда обычно цветоводы-любители пересаживают комнатные растения, земля, а с нею и цветочные горшки, вазоны, кашпо, удобрения, цветы обычно довольно быстро расходятся. Однако на этот раз все происходило «с точностью до наоборот».

Но наиболее напряженная ситуация сложилась с продажами автомобилей. На столичном Нубарашенском рынке, специализирующемся на этой продукции, 35-летний Гарик, занимающийся доставкой автомобилей из Дубая, посетовал корреспонденту «НИ»: «В последнее время клиенты у нас стали такой редкостью, что появление тут нового лица вызывает настоящий ажиотаж». А затем огорченно добавил: «В целом можно сказать, что объем продаж за последние два месяца упал на 90%». К нашему разговору присоединился Сурен, чья специализация – импорт автомобилей из США: «Вместо прибыли сейчас одни убытки. Привезенные машины продать не могу, а вложенные деньги пропадают».

Соответственно изменилась и ценовая политика. Подешевели сравнительно новые иномарки. Небольшой опрос показал, что, к примеру, «Мерседес» класса «Е» выпуска 2003 года, стоивший всего пару месяцев назад 45 тыс. долларов США, сегодня продается на 10 тыс. дешевле. Одновременно подорожали более подержанные машины. Если тот же «Мерседес» 1996 года выпуска два месяца назад стоил 8 тыс. «зеленых», то сегодня он продается уже за 10 тыс. Сравнительно большим спросом сегодня пользуются самые дешевые марки, что, по мнению торговцев, связано с «осторожностью банков». «Для дорогих автомобилей нужны крупные суммы. Такие машины покупаются в Армении на кредиты. Но банки-то теперь в кредитах отказывают», – рассказал Сурен.

Нелегкие времена переживает рынок недвижимости – объем сделок в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 10%. Реакция на падение спроса – вполне адекватная: квартиры подешевели в среднем на 3%.

Еще хуже обстоят дела в горнодобывающей промышленности. «Рудник и обогатительная фабрика Алаверди (где добываются и перерабатываются медно-молибденовые руды. – «НИ») закрываются из-за крайне тяжелой ситуации, сложившейся после резкого спада цен на цветные металлы на международном рынке», – сообщил недавно журналистам начальник управления по общим вопросам компании Armenian Copper Progamme Андраник Гамбарян. Он отметил, что руководство компании и мэрия города Алаверди предпринимают «все возможные шаги», чтобы выйти из сложившейся тяжелой ситуации, но сотни жителей города уже остались без работы. Ранее о массовых увольнениях работников и сокращении зарплаты в связи с кризисом объявили руководители Капанского горнообогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов.

В такой ситуации массовому спросу на дешевые крупы, макароны, а также сахар, соль и прочие необходимые для «выживания» продукты удивляться не приходится. Граждане, особенно потерявшие работу и пенсионеры, пытаются как-то обезопасить себя, готовясь к еще худшим временам. Ведь, как предупреждают независимые армянские экономисты, кризис «по-настоящему» доберется до Еревана уже к середине зимы, а весной достигнет своего пика. Между тем средняя пенсия в Армении составляет в пересчете на американскую валюту 50–60 долларов. Есть о чем призадуматься.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: