Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Надежда на Мадагаскар

Южная Корея будет выращивать на африканском острове кукурузу для собственных нужд

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Южнокорейская корпорация Daewoo взялась за довольно оригинальный проект. На прошлой неделе ее филиал Daewoo Logistics официально объявил о взятии в аренду на 99 лет больше половины плодородной земли на Мадагаскаре, огромном тропическом острове в Индийском океане, к востоку от африканского побережья. Аренда обойдется корейцам всего в 12 долларов за акр (в разы меньше, чем это стоило бы им на родине). В Сеуле это известие произвело большое впечатление – там идет массовое закрытие магазинов и ресторанов, испытывающих дефицит продуктов и острые финансовые проблемы.

Южная Корея – одна из самых урбанизированных стран с очень высокой плотностью населения. Это сразу чувствуешь, когда взлетаешь на самолете из внутреннего сеульского аэропорта Кимпо. Даже на большой высоте Сеул предстает бесконечным морем плотно прижатых домов и небоскребов, где мало места даже для небольшого парка, не то что для вспаханного поля. Окружающая столицу страны провинция Кьёнги-до, которая в прошлом славилась сельскохозяйственным производством (здесь выращивались рис, персики, яблоки и даже искусственный женьшень), к XXI веку превратилась в один огромный «город-спутник» с бесконечными рядами высоких жилых домов, множеством офисов и заводов – на месте тех самых рисовых полей.

Пытаясь решить острую продовольственную проблему, корейцы не случайно устремили взоры в сторону Африки, и конкретно Мадагаскара. Это государство отличается огромной территорией (четвертый по размеру остров в мире) с орошаемыми, но не слишком эффективно обрабатываемыми плодородными почвами. При этом Мадагаскар – одна из самых бедных стран мира, где 70% населения живет за чертой бедности. Не случайно Daewoo сразу стали упрекать в «аморальности» – ведь две трети арендуемой земли на нищем острове отведут под кукурузу, а треть – под пальмовое масло, и все это планируется вывозить за границу, в первую очередь в саму Корею. Представитель попавшей под критику компании поспешил разъяснить, что сделка нужна для «обеспечения нашей продовольственной безопасности» и что на Мадагаскаре будет использована только «заброшенная земля».

Чтоб понять, насколько все это важно корейцам, достаточно пройтись по многолюдным улицам Сеула. В городе немало примет того, что страна переживает сейчас сразу два кризиса – продовольственный и финансовый. За то время, что они начали лихорадить Южную Корею, в столице закрылось свыше 3,7 тыс. ресторанов, еще 20 тыс. приостановили обслуживание на неопределенный срок. То тут, то там встречаются большие заброшенные универмаги и супермаркеты с заколоченными дверями и табличками «Сдается в аренду», «Закрыто за долги» или «Закрыто – не платили за электричество».

Захожу в один из традиционных корейских ресторанчиков в районе Пучон, в западном пригороде Сеула. Это закусочная «Чонно Кимбап», где продают, как и следует из названия, популярный среди местных потребителей, кимбап (корейский вариант японского ролла с наполнителями), а также пельмени, супы и разные виды лапши. Хозяйка встречает приветливо, улыбается. При этом от работы не отрывается – сидя у витрины, она лепит кимбап с тунцом на заказ. «Наглядность производства» должна завлечь покупателей. Но на десять столиков всего один клиент. Теперь сюда, в это некогда бойкое место, рядом с метро, редко кто заходит. Что нетрудно понять – денег у населения на «карманные расходы» становится все меньше, хотя кимбап с мясом или тунцом стоит всего 2500 вон (1,75 доллара США). Но и столь низкие цены клиентов не привлекают. Так что торговать приходится явно в убыток.

Выйти на приемлемые для нормальной работы доходы сложно не только потому, что падает спрос – за электричество и воду приходится платить все больше. И когда расходы «зашкаливают», выход один – закрываться. Особенно страдают «несетевые» точки, принадлежащие одной семье. Таким закусочным, как «Чонно Кимбап» чуть легче – это франчайзинг огромной пищевой корпорации, у которой сотни точек по стране, мелкие предприятия здесь находятся «под защитой» известной марки.

Но вечно убытки терпеть невозможно. Отсюда и мадагаскарский проект. Кстати, в Сеуле не намерены ограничиваться только этим островом. Мозамбик, Демократическая Республика Конго (страна величиной с Западную Европу), Зимбабве с ее рухнувшей экономикой привлекают все больше внимания южнокорейских корпораций. Недавно в Сеуле прошел саммит глав ряда стран Африки и Южной Кореи, в местных вузах постоянно увеличивается выпуск африканских специалистов по сельскому хозяйству. Да и в целом Южная Корея, с ее 13-м по размерам ВВП местом в мире, старается использовать глобальное влияние своих «чеболей» (финансово-промышленных конгломератов) для расширения влияния в бедных странах, готовых сдавать даже земли в аренду, чтобы выбраться из нищеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: