Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Не по-соседски

Индийские власти говорят о том, что к теракту в Мумбаи причастны пакистанские боевики

АЛЕКСАНДР БАКУЛОВ

В прошедшие выходные в Индии начали подводить первые итоги кровавых терактов в Мумбаи. По последним данным, на город напали всего 10 боевиков. Цель у них была одна – устроить в Индии свое «11 сентября» – они рассчитывали убить по крайней мере 5 тыс. человек. И хотя террористам не удалось в полной мере осуществить задуманное, счет пострадавших и погибших идет на сотни. Из-за трагедии министр внутренних дел страны принял решение уйти в отставку. Индийские официальные лица заявляют о причастности к атакам граждан Пакистана, а Исламабад на всякий случай стягивает к границе войска.

Жертвами серии терактов в финансовой столице Индии – Мумбаи стали не менее 174 человек, о числе раненых окончательной информации нет – их примерно 300. В списке погибших иностранцев, по разным данным, от 18 до 23 фамилий: это жители США, Великобритании, Израиля, Германии, Франции, Австралии, Италии, Канады, Сингапура, Японии. Еще несколько туристов числятся пропавшими без вести. Потери понесли и силы безопасности Индии: 20 полицейских и спецназовцев.

Напомним, что в минувшую среду вечером неизвестные террористы совершили масштабное нападение на Мумбаи. Атакам подверглись, в частности, два отеля класса люкс – «Тадж-Махал» и «Трайдент Оберои», железнодорожный вокзал, популярный среди иностранных туристов ресторан «Леопольд», госпиталь Ками, жилой комплекс «Нариман Хаус», главное управление полиции в южной части города, а также еврейский культурный центр. Находившиеся в городе россияне не пострадали. Операция по уничтожению боевиков и освобождению захваченных заложников продолжалась двое суток.

Из 10 боевиков, напавших на город, девять были уничтожены, один задержан. Им оказался выходец из Пакистана некий Мохаммед Аджмал Касам. На допросе он заявил, что группировка намеревалась повторить громкий теракт 11 сентября 2001 года в США, устроив «индийское 11 сентября». «Пакистанский след» заставил наблюдателей заговорить о возможной ссоре между Дели и Исламабадом, что может открыть новый этап противостояния между двумя ядерными державами. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил в эфире местного телевидения, что его страна не будет мириться с соседями, предоставляющими убежище боевикам. Выступивший также на индийском телеканале президент Пакистана Асиф Али Зардари осудил теракты в Мумбаи и заявил о готовности Исламабада содействовать следствию, призвав, однако, не делать поспешных выводов. «Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно предприму меры, о которых узнают во всем мире», – пообещал он. В самое ближайшее время в Индию для переговоров прибудет шеф пакистанской разведки.

Между тем западные СМИ сообщают, что Пакистан на всякий случай привел в боевую готовность пехоту и ВВС. Эти меры связаны с наращиванием группировки индийских войск на границе между двумя странами. При этом Исламабад не исключает возможности переброски в границе дополнительного контингента из других районов страны.

Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил подал в отставку из-за событий в Мумбаи. Би-би-си утверждает, что таким образом он взял на себя «моральную ответственность» за то, что силы безопасности не смогли предотвратить нападения боевиков. Реакции руководства страны на его прошение пока не последовало. Этот шаг индийского министра вызвал интерес зарубежной прессы, поскольку в последнее время крайне редко какие-либо официальные лица в подобной ситуации готовы публично признать свои просчеты. Многие громкие теракты и на Ближнем Востоке, и даже в России к отставкам силовиков не приводили.

Так же стало известно, что правительство Индии намерено организовать встречу представителей всех политических партий, чтобы обсудить шаги по обеспечению безопасности в стране. Эксперты говорят, что в Индии может быть создано новое ведомство по образцу министерства внутренней безопасности в Соединенных Штатах.

Фоторепортаж:
Теракт в Бомбее. Роскошный Тадж Махал в крови


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: