Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Ледяной остров свободы

Жители Гренландии высказались за независимость от Дании

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Может ли государство радоваться, лишаясь 98% своей территории? Как выяснилось, да. В конце прошлой недели были обнародованы окончательные результаты референдума, состоявшегося в Гренландии. 80% населения самого большого острова планеты высказались за постепенное ослабление связей с метрополией. В самой Дании «расширение трещины» было воспринято позитивно как подавляющей частью населения, так и большинством политической элиты. Уже с лета будущего года Копенгаген не сможет вмешиваться в работу гренландской полиции и суда. За датчанами останутся лишь внешняя политика и оборона острова.

Холода не остужают политические страсти.
Холода не остужают политические страсти.
shadow
Премьер-министр Гренландии Ханс Эноксен, выступая перед соотечественниками, не скрывал эмоций: «Я не могу сдержать слез. Итоги голосования оказались лучше, чем можно было представить. Мы сказали «да» самоуправлению и этим взяли на себя значительную ответственность. Наше будущее лучезарно».

«Меня радует, что жители Гренландии так дружно поддержали идею увеличения самостоятельности», – заявил глава кабинета министров Дании Андерс Фог Расмуссен. «Очень важно, что отныне гренландцы будут признаны самостоятельной нацией в юридическом смысле и смогут в большей степени распоряжаться в собственном доме», – вторит премьеру Хелле Торнинг-Шмидт, глава возглавляющих оппозицию социал-демократов.

Поразительное равнодушие, с которым Дания готова расстаться с 98% своей территории (прошедший референдум, как уверяют гренландские политики, стал последним промежуточным этапом на пути полного отделения) объясняется прагматическими соображениями. Ведь Копенгаген ежегодно выделяет Гренландии около 1 млрд. евро дотаций, составляющих две трети всего островного бюджета. В условиях нынешнего финансового кризиса это становится для датчан весьма актуальной проблемой. Надо сказать, что на острове живут чуть больше 50 тыс. человек, являющихся мировыми рекордсменами по величине пособий.

Правая Датская народная партия (ДНП) – единственная в парламенте – возражает против постепенного отделения Гренландии. «Самоуправление промыло мозги гренландцам, внушив им, что скоро на них обрушится дождь из нефтяных денег, – утверждает спикер партии по вопросам внешней политики Сорен Есперсен. – На самом деле самостоятельно островитяне не смогут существовать в любом случае. Гренландия будет попросту поглощена США. Интерес американцев к этому острову возрастает». ДНП уже объявила, что начинает общенациональную кампанию по «проблеме Гренландии». «У нас много сторонников и в других партиях, которых попросту вынуждают молчать, – заявил Сорен Есперсен. – Мы объединим всех недовольных, заставив Копенгаген изменить политику по отношению к Гренландии. Вопрос о независимости острова, который входит в состав королевства с 1814 года, не может решаться лишь по другую сторону Атлантики. Датчане тоже имеют право голосовать, и мы уверены, что они скажут свое «нет».

Надо заметить, что опросы в Дании уже сейчас показывают, что общественное мнение, хотя и медленно, начинает благоволить противникам отделения Гренландии. Связано это, прежде всего, с грядущим разделом «арктического пирога» между Россией, Канадой, Норвегией, США и Данией. Глобальное потепление открыло новый стратегически важный судоходный маршрут между Гренландией и Канадой, таяние льдов, по прогнозам ученых, уже через несколько десятилетий сделает доступными запасы природных ископаемых на гренландском шельфе и «ничейных» территориях в Арктике, на которые претендует Дания. Все это увеличивает шансы на то, что «антигренландские» призывы ДНП будут услышаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: