Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

У левых – новая женщина

Победа Мартин Обри сулит французской соцпартии «новую жизнь»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

На левом фланге политической жизни Франции большие перемены. Национальный совет Социалистической партии утвердил нового лидера. Им стала женщина, Мартин Обри, мэр города Лилль. Попытки ее главной соперницы Сеголен Руаяль оспорить результаты партийного голосования и раздуть по этому поводу скандал закончились безрезультатно. Левые не простили Руаяль недавнего проигрыша на президентских выборах.

Парижские СМИ отмечают, что происходящие перемены Обри вполне вписываются в гендерную тенденцию последнего времени, когда женщины занимают все более важные позиции во французской политике. Мартин Обри долго шла к этой победе. Дочь экс-председателя Еврокомиссии Жака Делора, министр труда и социальных дел в левых правительствах 1990-х годов, с 2001 года – мэр северофранцузского города Лилль. Что и говорить, карьера получилась стабильная. В отличие от г-жи Руаяль, Обри не шокировала французов подробностями личной жизни, круто замешенной на политике. Чего стоил хотя бы предвыборный скандал в левом лагере, когда кандидат в президенты «по идейным соображениям» разошлась со своим гражданским мужем Франсуа Олландом, возглавлявшим партию. Многие социалисты тогда готовы были подписаться под словами Мануэля Вальса, депутата парламента и мэра города Иври, сокрушавшегося по поводу того, как ему «надоело, что политическая жизнь зависит от одной-единственной парочки».

В этой связи центристская «Монд» отмечает: после официального провозглашения Мартин Обри первым секретарем соцпартии у левых может начаться новая жизнь. Действительно, вполне вероятно, что прошедшие внутрипартийные выборы позволят социалистам преодолеть разногласия, мешавшие их эффективной политической деятельности. Любопытно, что если до ревизии итогов выборов Обри побеждала с минимальным перевесом в 102 голоса, то проведенные проверки добавили ей еще 60 сторонников.

Заметим, что в нынешнем парламенте социалисты находятся в явном меньшинстве, но зато контролируют практически все региональные органы управления, а также администрации Парижа, Лиона и Тулузы. Так что для социалистов приход лидера, имеющего опыт именно муниципальной работы, действительно может открыть новые перспективы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: