Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

В целях экономии

В Эстонии замораживают оклады чиновникам, в Латвии – депутатам

Александр СКАНАВИ
Самые высокооплачиваемые эстонские чиновники с нового года будут получать несколько меньше, чем ожидали. По новому закону их заработанная плата будет исчисляться, исходя из среднестатистической по стране не за 2008 год, как планировалось, а за 2007-й. По пути сокращения издержек пошли и латвийские депутаты – их оклады в новом году останутся на уровне предыдущего. В России же на фоне массовых сокращений и урезания зарплат лучше всего себя чувствуют, пожалуй, как раз чиновники.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обнародовал закон о замораживании зарплат чиновникам высшего звена. С нового года и вплоть до 28 февраля 2010-го в стране не подлежат изменению зарплаты главы государства, министров, государственного контролера, канцлера права, судей, командующего силами обороны и уполномоченного по гендерному равноправию. Высчитываться они отныне будут из среднестатистической зарплаты за последний квартал 2007 года.

Очевидно, что занимающим указанные посты лицам придется подсчитывать убытки. Так, глава правительства Андрус Ансип будет получать 68 016 крон (около 4350 евро) в месяц, а следующие за ним по уровню окладов государственный контролер Михкель Овийр и канцлер права Индрек Тедер – по 62 348 крон (около 3990 евро) каждый. Таким образом, их зарплаты будут меньше ожидаемых на 451 и 413 евро соответственно.

Эта мера отразится и на определении размера служебной пенсии и всех выплат, размер которых увязан в законе с указанными зарплатами. Также приостановлена индексация «представительских расходов» президента и министров. Всего на этом планируется сэкономить 45 млн. крон, которые уже включены в бюджет следующего года.

Эстонская пресса напоминает: должностные оклады государственных служащих ежегодно индексируются по шкале кратности официально объявленных среднестатистических окладов. Находящиеся на высших постах чиновники получают от 6 до 4 окладов в месяц. Законодатели намеревались также заморозить и собственные оклады, но президент наложил вето на этот законопроект, так как действующий состав парламента имеет право назначать или пересматривать зарплаты только следующему созыву.

Подобным «самоурезанием» занялись и в соседней Латвии, только в отношении как раз депутатского корпуса: в будущем году зарплаты народных избранников не вырастут и останутся на уровне 2008 года. Поправки в действующие правила во вторник предложила юридическая комиссия сейма. Парламент пока их не рассмотрел. В России же, как уже писали «НИ», депутаты и федеральные чиновники могут спать спокойно: с 1 января 2009 года зарплата федеральных служащих увеличивается на 30%, сокращать же аппарат пока не планируется.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: