Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Тест на акулу

В Азербайджане падают цены на стройматериалы, но дорожают продукты

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Если последний раз вы были в Баку, скажем, в августе, то, приехав сейчас и включив телевизор, сильно удивитесь, увидев на экране чиновника крупного ранга, который через каждые две-три минуты произносит как заклинание: «Мировой кризис обошел Азербайджан стороной». Эту мантру многократно повторяют и «особо сознательные» финансисты и экономисты. Однако задержка зарплат и пенсий, которая становится уже хроническим явлением, свидетельствует об обратном. А в магазинах все чаще можно увидеть, как покупатель, узнав от кассира общую стоимость приобретенных товаров, извиняется и выкладывает покупки обратно.

Внешне в Баку мало что меняется.
Внешне в Баку мало что меняется.
shadow
Приезжий человек действительно не ощутит воздействие сотрясающего другие страны кризиса на Азербайджан. По-прежнему бакинские рестораны и кафе переполнены отдыхающими, а в супермаркетах, особенно в вечернее время, можно наблюдать очереди к кассам, причем покупки немалой части клиентов с трудом умещаются в тележки. Если вы приехали в Баку с долларами, то быстро убедитесь: с точки зрения покупательной способности «зеленого» в стране практически ничего не меняется. А вот иностранцу, захватившему с собой только евро, предстоит неприятное удивление: местный манат отыграл в последние месяцы у европейской валюты около 27% и сейчас стоит почти столько же, сколько она сама.

С августа в азербайджанской столице не изменились цены за проживание в отелях, а также на авиа- и железнодорожные билеты. Цены на недвижимость упали на 3–4% , а стоимость стройматериалов понизилась на 6%. Это последствия кризиса, ударившего прежде всего по строительной отрасли. Однако при этом потребительская инфляция за последние 23 месяца зашкалила за 50%. Все началось с резкого подорожания бензина, электроэнергии, воды, поднятия тарифов за проезд в общественном транспорте. Потом «подтянулось» все остальное, и за прошлый год цены, по данным азербайджанского Центра экономических исследований (ЦЭИ), повысились в среднем на 29%, а по ряду позиций – на 70–100%. По данным того же ЦЭИ, за первые 8 месяцев 2008 года инфляция в стране составила 16,76%. Особенно заметно из месяца в месяц дорожают продукты питания, причем не деликатесы, а то, что любой человек ест каждый день.

При этом, несмотря на падение мировых цен на нефть, ни на цент не подешевел бензин. Независимые экономисты объясняют это тем, что в стране фактически не сформированы нормальные рыночные отношения, нет условий для здоровой конкуренции. Ввоз и вывоз товаров давно монополизирован. Что касается несырьевого бизнеса, то он так или иначе связан с крупным чиновничеством, для которого никакого кризиса в стране нет и просто не может быть. Фразу «Мировой кризис обошел Азербайджан стороной» любой работающий азербайджанец может услышать в последний день месяца на традиционном рабочем совещании. Правда, для внутреннего потребления добавляется «но», за которым следует целый перечень непопулярных шагов, которые нужно сделать руководству и подчиненным, чтобы родное предприятие продолжало «жить и процветать». Причем если массовых увольнений пока нет, то правила приема на работу существенно ужесточены.

Так, 32-летнему Фариду Алиеву, попытавшемуся устроиться на работу в банке, из которого днем раньше ушла в декрет его знакомая, пришлось пройти оригинальное тестирование. На сделанном при помощи монтажа фото были изображены два человека, плывущих по морю, которое кишит акулами. У первого в руках ничего не было – наверное, он не боялся акул. Второй плыл с подводной пушкой, похожей на базуку. Заместитель директора по кадрам, проводивший собеседование, спросил молодого человека, на чьем месте он хотел бы оказаться. Фарид честно сказал: «Конечно, на месте второго». За это он получил такой вердикт: «Мы не можем принять вас на работу, поскольку на эту должность нам нужны люди, которым акулы не страшны!»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: