Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

В Белоруссии все «спокойно»

Жители Минска готовятся к увольнениям и дальнейшему росту цен

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Жизнь в Белоруссии и без мирового финансового кризиса постоянно дорожает. Инфляция усилилась еще и из-за того, что Россия начала поэтапно повышать цены на газ. В частности, тарифы на коммунальные услуги за два года выросли в два раза. Теперь же, ко всему прочему, банки практически перестали заниматься кредитованием (вроде бы временно), а по уже выданным займам, в том числе на жилье, подняли ставки. В преддверии зимы граждане особенно боятся, что начнется отключение отопления на предприятиях, как это уже произошло на Солигорском заводе железобетонных конструкций.

Белорусские власти предпочитают не замечать ни демонстраций, ни кризисов.<br>Фото: АР
Белорусские власти предпочитают не замечать ни демонстраций, ни кризисов.
Фото: АР
shadow
Работники Солигорского завода рассказывают: температура в помещениях в эти дни такая же, как и на улице. Если ударил мороз, то обувь покрывается ледяной коркой. Рабочие утверждают, что они неоднократно жаловались начальству, но ответ был категоричен: вам выдается зимняя спецодежда, а отопление – вопрос второстепенный. Корреспондент «НИ» побеседовал с сотрудником этого предприятия Виталием, который рассказал, что у начальства теперь ответ короткий: «Не нравится – вот ворота, и так скоро будем сокращать».

Начала следующего года белорусы ждут с особой тревогой. По словам владельца одной из строительных фирм, представившегося Михаилом, подруга его жены, студентка дневного отделения Минского университета решила перейти на заочное – денег не хватает. Она попросила предпринимателя взять ее к себе на работу. «Позвонила мне, сказала, что с нового года будет тяжко. Но у меня нет возможности набирать новые кадры, скоро свои буду сокращать. Пришлось сказать, мол, не переживай, со следующего года всем будет тяжко», – с грустью поведал Михаил.

Кризис ударил и, казалось бы, по самому преуспевающему предприятию белорусской промышленности – Минскому тракторному заводу. Правда, рабочих предупредили, что массовых сокращений не будет. Но, во-первых, отменили третью смену. А во-вторых, сотрудникам в добровольно-принудительном порядке предложили написать заявления на отпуск за свой счет. Все это, конечно же, отражается на потребительских порывах граждан. Так, по словам владельца одного из минских ресторанов, клиенты начали тратить меньше. «Они, конечно же, по привычке заходят, но могут взять бокал пива или чашку чая и сидеть часами». При этом, как уверяет ресторатор, цены в заведении мало изменились. «Но если белорусы перестали пить, значит, у них в кошельках действительно серьезный кризис», – констатировал он.

Захожу в популярный супермаркет «Евроопт». Охранник отшучивается: «С нашим Батькой нам никакой кризис не страшен». Однако проходивший мимо клиент юмора не оценивает: «Ага, денег у нас просто немерено. Сжигаем их». Кстати, в магазине народу немного. Нынешняя ситуация повлияла на ассортимент товаров – с прилавков начала исчезать дорогая продукция. Спрашиваю у продавца: а где столь популярная среди минчан украинская водка? Ее нет. Продавец говорит, что «меньше стали покупать, ведь стало дорого», и советует приобретать все белорусское. Действительно, бутылка горилки в среднем теперь стоит 25 тыс. белорусских рублей (около 350 – российских), в то время как отечественный аналог – около 5 тыс.

Особо критическая ситуация сложилась у торговцев одеждой. Этой осенью власти практически перекрыли поставки с украинских вещевых рынков. Впрочем, на самой Украине одежда тоже подорожала. «Люди понимают, что поехать на какой-нибудь московский рынок и приодеться там получится дешевле, чем покупать в Минске. Даже с учетом расходов на дорогу», – жалуется Игорь, хозяин магазина в торговом центре «Импульс». И если до кризиса торговцы как-то держались, то сейчас им остается лишь любоваться горой дубленок и пальто. «Если все не «устаканится», то или поеду на заработки в Москву, или возьмусь за баранку, машина-то есть», – говорит Игорь. Действительно, сегодня обычное теплое пальто стоит здесь 800 тыс. белорусских рублей (около 10 тыс. российских). Примерно такое же я купил в Москве за 5400. Зимние ботинки, если считать российскими деньгами, в Минске – 7500, в Москве – 3500 руб.

Но на официальном уровне считается, что кризиса в стране нет. Как сказал президент Лукашенко, «кризис обошел нас стороной». А минское телевидение не устает повторять, что происходящее в очередной раз доказывает верность выбранного пути – экономических реформ, подобных российским, у нас не было, поэтому все везде рушится, а в Белоруссии спокойно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: