Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Назови его Бенито

За популяризацию имени Муссолини итальянские ультра обещают давать полторы тысячи евро

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В Италии ультраправые начали кампанию по возвращению стране имени своего кумира – Бенито Муссолини. По их словам, примером им послужила демографическая политика премьер-министра Берлускони, который выполнил свое предвыборное обещание – сумма пособия, выплачиваемого на каждого новорожденного, составляет сегодня 1 тыс. евро. Правда, в отличие от главы правительства один из лидеров неофашистского Социального движения «Трехцветное знамя» Винченцо Манкузи торжественно объявил, что его партия заплатит по 1,5 тыс. евро только тем родителям, которые назовут своих сыновей Бенито, а дочерей – Рашель, то есть по именам «великого дуче» и его супруги.

Деньги, как обещают неофашисты, будут выплачиваться без проволочек при предъявлении свидетельства о рождении с нужными именами. При этом хотя бы у одного из родителей должно быть гражданство Италии. Пособие следует потратить на покупку кроваток, одежды, детского питания, что необходимо подтвердить чеками из магазинов.

«Трехцветное знамя» – партия маленькая, и денег на всю Италию у нее нет. Поэтому ее «демографическая» инициатива касается лишь жителей пяти областей в провинции Потенца, расположенной на юге страны. Тем более что эта провинция уже не первый год остается одним из лидеров по падению рождаемости на Апеннинах. «Наше нововведение не решит проблему сокращающегося населения, – заявил журналистам Винченцо Манкузи. – Это всего лишь маленькая попытка маленькой партии привлечь к ней внимание общественности».

Впрочем, идеи, как решить демографическую проблему в масштабах всей страны, у г-на Манкузи тоже имеются. Он предлагает ежегодно платить детям, родившимся в провинциях, где проблема стоит наиболее остро, по 1,5 тыс. евро до достижения ими восемнадцатилетия, а затем единовременно выделять по 50 тыс. Эти деньги рекомендуется взять с лицензионных налогов компаний. Однако объяснить во всеуслышание, почему предлагаемые пособия его партия намерена платить родителям не всех детей, а только Бенито и Рашелей, Манкузи не захотел. Впрочем, в этом нет необходимости, потому что на Апеннинах все и так знают, что Бенито звали Муссолини; а Рашелью – его жену. Обоих, напомним, в конце Второй мировой войны повесили итальянские партизаны. Манкузи больше говорит о том, что имя Бенито произошло от латинского Бенедикта, что означает «Красноречивый». Кстати, в наше время в Италии оно непопулярно как раз из-за того, что его носил фашист Муссолини.

Заметим, что сам Бенито Муссолини считал «правильную демографическую политику» одним из своих приоритетов, подчеркивая, что именно от нее зависит «судьба нации». В 1927 году он ввел налог на холостяков (которых в Италии тогда насчитывалось 3 млн.), что стало существенной статьей дохода государственной казны. Дуче считал, что его задача – подтолкнуть молодежь к алтарю. Кроме того, при Муссолини семейные мужчины имели различные льготы, например, им предоставлялись скидки при проезде на трамвае и оплате газа. А беременным женщинам полицейские были обязаны отдавать честь. Правда, дуче не удалось достичь главной цели и привлечь новые поколения (начиная с молодых людей 1927 года рождения) в армию – его режим рухнул уже 16 лет спустя после введения «демографического закона».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: