Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Как за каменной стеной

Спецкор «НИ» передает из района, где живет Барак Обама

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Одной из главных тем американских СМИ остается формирование команды избранного президента США Барака Обамы. Как ожидается, сразу после Дня благодарения (27 ноября) он объявит окончательный состав своих сподвижников. Вчера к вечеру по московскому времени ожидалось выступление будущего главы государства, посвященное предложенному им ранее двухлетнему плану вывода из рецессии экономики страны. Словом, Барак Обама живет напряженной жизнью. Как выяснили «НИ», напрячься пришлось и его чикагским соседям.

Прогуляться наедине с супругой избранному президенту США теперь не удается.<br>Фото: AP. CHARLES DHARAPAK
Прогуляться наедине с супругой избранному президенту США теперь не удается.
Фото: AP. CHARLES DHARAPAK
shadow
Инаугурация 44-го президента США состоится 20 января следующего года. До переезда в Белый дом Барак Обама намерен оставаться в своем чикагском доме (купленном им три года назад за 1,65 млн. долларов), расположенном возле местного студенческого городка. После его победы на президентских выборах окрестности этого района трудно узнать. Они стали похожими на крепость, изолированную от остального жилого массива Hyde Park специальными бетонными перегородками. Прилегающие улицы перекрыты для движения автотранспорта.

Местные жители, направляясь в свои дома, должны проходить через указанные им контрольно-пропускные посты и каждый раз предъявлять офицерам секретных служб удостоверения личности. Достоверность представленных в них сведений сразу же проверяется электронными детекторами. «Да, все у нас изменилось», – рассказал корреспонденту «НИ» Майкл Кудли, который живет на расстоянии одного квартала от дома Обамы. – Возникли, конечно, неудобства. О’кей! Зато я получил президента, за которого голосовал».

На специальных детекторах проверяются и удостоверения посетителей синагоги Isaiah Israel, что неподалеку от дома избранного президента. Повсюду заметны секретные агенты, 24 часа в сутки охраняющие микрорайон, где еще почти два месяца будет жить семья будущего главы государства. В американскую прессу недавно попали кодированные имена, которыми на языке контрразведчиков обозначены Барак Обама и его жена Мишель (вероятно, эти коды не представляют столь уж большого секрета). Поскольку Барак скоро переедет в Белый дом, его называют «Перебежчиком», а Мишель Обама закодирована как «Ренессанс».

Близкий друг избранного президента глава финансового департамента штата Иллинойс Алекс Джианноулиас заявил на днях корреспондентам чикагских газет, что условия жизни Обамы последнее время резко изменились. Дело не только в том, что отныне ему пришлось надолго распрощаться с любимым автомобилем Ford Escape Hybrid и поменять его на правительственный бронированный лимузин, управляемый шофером из числа секретных агентов. «Куда бы теперь Барак Обама ни пошел, куда бы ни поехал, его жизнь постоянно протекает под самой усиленной и неусыпной охраной», – подчеркнул г-н Джианноулиас. Действительно, провожает ли избранный президент своих дочерей – десятилетнюю Малию и семилетнюю Сашу – в школу, отправляется ли пешком в соседний спортивный клуб, или едет в парикмахерскую, за ним по пятам следует пеший отряд агентов в гражданской форме или мотоциклетный эскорт.

Каждый год Барак Обама вдвоем с супругой отмечал день ее рождения – 17 января – в итальянском ресторане Spiaggia. «Я уверен, они и на этот раз по тому же поводу придут к нам», – сказал «НИ» Тони Мантуано, совладелец заведения. – Но только вместе с тридцатью агентами в штатском».

И еще о детях. В минувшую пятницу супруги Обама приняли весьма важное решение, напомнившее им о скором расставании с Чикаго. Они выбрали для своих дочерей лучшую, по их мнению, частную школу в Вашингтоне – Sidwell Friends School. Ту самую, в которой училась Челси, дочь четы Клинтон.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: