Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Новая «бондиана»

В США израильского агента будут судить, а в Иране уже казнили

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСАНДР БАКУЛОВ

Находящийся с визитом в США премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, как ожидается, намерен поговорить с Джорджем Бушем о возможности освобождения Джонатана Полларда. Тот отбывает срок по обвинению в шпионаже в пользу еврейского государства. Одновременно за океаном стартует процесс по делу еще одного израильского агента – Бен-Ами Кадиша, арестованного прямо в доме престарелых, где он намеревался спокойно провести последние годы жизни. Страсти в духе фильмов о Джеймсе Бонде кипят и в Иране, откуда в субботу пришла новость: житель Тегерана, уличенный в сотрудничестве с МОССАД, был повешен за сбор данных о военных объектах Исламской Республики.

Джонатана Полларда, гражданского аналитика, работавшего в разведке американских ВМС, в 1987 году приговорили к пожизненному заключению без права обжалования. Было объявлено, что он передал ЛАКАМу («Бюро по научным связям») – научно-технической разведке Израиля, – 50 секретных документов, касающихся вооружения сирийской армии. Самое пикантное в этом деле то, что, согласно меморандуму, подписанному между Тель-Авивом и Вашингтоном еще в 1983 году, разведки обеих стран обязались обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес. Израильтяне такую информацию вроде бы аккуратно дают, а вот американцы далеко не всегда.

Прошедшим летом в одном из домов престарелых городка Монро штата Нью-Джерси был арестован 84-летний Бен-Ами Кадиш. Его тоже обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. ФБР полагает, что и он работал на ЛАКАМ. Кадиш якобы передавал информацию о секретных тактико-технических характеристиках американского оружия, которое Вашингтон предлагал закупить Тель-Авиву.

Израильские эксперты связывает арест Кадиша с ноябрьским докладом американской разведки по ядерной программе Ирана. Этот доклад в Израиле считают пятном на профессиональной репутации его составителей. Специалисты не исключают, что арест Кадиша – отражение ревности американских спецслужб к израильским коллегам. За океаном словно захотели вновь показать, «кто в доме хозяин»: Кадиша арестовали публично, хотя профессиональная этика спецслужб, считающихся дружественными, требует сокрытие информации о выявленных агентах. Амнон Лорд, главный редактор израильской газеты «Макор ришон», сравнил подобные действия ФБР с действиями террористов, захватывающих заложников. Важно заметить, что Кадиша обвиняют в передаче сведений в период с конца 1970-х до 1985 года, поскольку после ареста Полларда Израиль заявил о полном прекращении агентурного сбора информации в США. В ближайшие дни Кадиш предстанет в Америке перед судом.

Известно, что находящийся в Вашингтоне с «прощальным» визитом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в беседе с Джорджем Бушем, также покидающим пост главы государства, затронет вопрос об освобождении Полларда. Еще 10 лет назад казалось, что тот может выйти на свободу. Занимавший тогда пост премьера Биньямин Нетаньяху договорился с президентом Клинтоном, что в обмен на амнистию 750 палестинских заключенных американский лидер выпустит Полларда. И хотя палестинцы были отпущены, Клинтон обещания не сдержал. Шансы на помилование шпиона Джорджем Бушем минимальны, так как американские спецслужбы всегда выступали против такого шага. Что же касается престарелого Бен-Ами Кадиша, то американская юриспруденция просто не принимает в расчет никакие ходатайства до вынесения приговора.

В минувшую субботу западные агентства практически одновременно сообщили о казни в Иране некоего Али Аштари, обвиненного в шпионаже в пользу Израиля. Уроженец Тегерана, приговоренный к смерти этим летом, был повешен 17 ноября. Известно, что Аштари возглавлял компанию, занимавшуюся реализацией телекоммуникационного и электронного оборудования. Этой техникой он также снабжал оборонные объекты Исламской Республики. Во время одной из командировок за границу он якобы был завербован МОССАДом. После трехлетнего сотрудничества новоиспеченный шпион в 2007 году был арестован и отдан под суд.

Когда подписывался номер, интернет-сайт израильской газеты Jerusalem Post сообщил со ссылкой на тегеранское радио, что разведка Корпуса стражей Исламской революции (подразделения ВС Ирана) разоблачила целую шпионскую сеть, работавшую на МОССАД.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: