Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

«Зарплаты хватает на неделю»

Жители Грузии взволнованы ростом цен и тарифов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Несмотря на конец ноября, Тбилиси греется на солнце – температура вчера поднималась до плюс 18 градусов. Осень – пора изобилия, торговые прилавки завалены дарами щедрой грузинской земли. Яркими пятнами весело желтеют мандарины и апельсины – сейчас самый пик их сбора. Однако большинство горожан покупки не радуют – зарплаты невысокие, а цены растут постоянно. Местная валюта теряет покупательную способность, по отношению к доллару она подешевела более чем на 10%. Так что, в той или иной степени мировой финансовый кризис, как и недавняя война, коснулся всех.

Самое главное, что заботит сегодня жителей грузинской столицы, – это рост цен. В этом легко убедиться, пройдя по тбилисским магазинам. За последние две недели продукты подорожали на 20–30%. «Каждый день неприятные сюрпризы! – возмущается у прилавка Инесса Мосешвили. – Цены растут на глазах. Сахар еще два дня назад я покупала здесь на 15 тетри (0,09 доллара США. – «НИ») дешевле. Стоимость пакетика растворимого кофе тоже увеличилась на 15 тетри». В ответ пожилой мужчина шутит: «А вы кофе не покупайте, вредно для здоровья». И делится своими наблюдениями: «Даже такое банальное лекарство, как валидол, подорожало до 25 тетри (15 центов. – «НИ»). А уголь активированный? Он же стал стоить почти вдвое дороже. Цены подскочили на все медикаменты. Не дай Бог заболеть».

В ходе разговора выяснилось, что Инесса Мосешвили – учительница музыки высшей категории с 44-летним стажем работы. Ее зарплаты – 150 лари (это 91 доллар) – хватает ровно на неделю. Дополнительно она получает пенсию в размере 80 лари. «Я понимаю, что страна сейчас находится в очень сложной ситуации и беру это в расчет. Но и нам, простым людям, постоянно затягивать пояса уже невмоготу. Да и психологически тяжело сознавать, что не можешь, не изменяя специальности, заработать себе на жизнь. Выживаю за счет денег за аренду моей однокомнатной квартиры, сама перебралась к родственникам», – рассказывает она.

Впрочем, недавно правительство порадовало педагогов общеобразовательных школ обещанием повышения зарплаты. Согласно проекту бюджета на 2009 год, она увеличится на 20%. Прибавка немалая, но уж очень низко находится точка отсчета. Сейчас средняя зарплата в системе образования составляет в валютном выражении 158 долларов. Запланирован и рост пенсий. Однако люди сомневаются в реальной эффективности этой меры на фоне девальвации лари и взлета цен. Тем более что эксперты прогнозируют до конца года рост инфляции на те же 20%.

Буквально на днях население узнало и об увеличении тарифа на природный газ. Это решение казахстанской компании «Казтрансгаз» тбилисская газета «Резонанси» назвала «контрольным выстрелом по грузинскому бизнесу» с учетом ущерба, нанесенного ему войной и финансовым кризисом. Правда, власти поспешили успокоить людей, пообещав, что повышение тарифа на 61% коснется лишь юридических лиц, население же будет оплачивать потребленный газ по-старому. Но граждане – «сами себе экономисты». Многие понимают, что резко подорожавший для производителей любой продукции газ автоматически вызовет дальнейший рост цен.

В свою очередь, чиновники из министерства сельского хозяйства и представители пищепрома уверяют, что хлеб, по крайней мере, не подорожает. А правительство заявляет, что заключенный недавно между Грузией и Азербайджаном пятилетний контракт на поставки «голубого топлива» является гарантией бесперебойного газоснабжения. Это особенно важно в преддверии зимы, которая обещает быть весьма холодной.

Теона Тетрадзе работает в одном из крупных банков. «Все последнее время я буквально дрожала за свое место, так как у нас были большие сокращения. Меня пока Бог миловал», – рассказала она «НИ». Молодая женщина одна воспитывает малыша. Георгию четыре годика, он ходит в детский сад. Вернее, ходил – после войны в садик вселили беженцев из Горийского района. «Я неплохо зарабатываю, в месяц до 1,5 тыс. лари (около 900 долларов. – «НИ»), так что для меня было несложно найти няню, но вот у большинства молодых работающих родителей возникли проблемы», – говорит г-жа Тетрадзе. С нетерпением ждут возвращения в свои детсады и временно оставшиеся без работы воспитатели. Власти обещают: к январю проблема будет решена – беженцев уже поэтапно переселяют в построенные для них дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: