Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

«Смерть зовется 33-й год»

Сергей ПЕРОВ, Краснодар
Так называется исторический очерк Петра Макаренко, изданный в Краснодаре крохотным тиражом. Автор, опираясь на ранее секретные документы и воспоминания очевидцев страшной трагедии, убедительно доказывает, что преступные технологии создания искусственного голода впервые были опробованы большевистской властью на Кубани, а впоследствии уже перенесены на другие регионы СССР, включая Украину.

На основе документов автор утверждает: в 1932 году на Кубани кампанию возглавлял непосредственно секретарь ЦК ВКП(б), руководитель сельскохозяйственного отдела партии, член Политбюро Лазарь Каганович. Именно там была апробирована система уничтожения населения путем изъятия продуктов питания и зерна у самих колхозов, включая посевной материал. Первое решение бюро крайкома по кубанским станицам было принято 4 ноября 1932 года: на Север выселялись целые станицы. Другие заносились на так называемую черную доску и полностью лишались продовольствия. Оттуда вывозились товары из кооперативных и государственных лавок и магазинов, у жителей изымались продукты. Люди, жившие в этих станицах, обрекались на голодную смерть. На Украине подобные действия властей начались только через месяц с лишним.

«В моей станице Новотитаровской из 25 тыс. за несколько месяцев умерли примерно 10 тыс. человек. Я подсчитал: только моих двоюродных братьев и сестер лежит в ямах 33 человека. А сколько родных и двоюродных дядьев и теток? Кто знает? Кто помнит? Лежат они в общих могилах по всей станице. Без причастия и покаяния, без нашей памяти о них, безвинно замученных, – рассказывает Петр Макаренко. – Сейчас из более чем пятимиллионного населения Кубани только 1–1,5 млн. являются потомками коренных жителей, поэтому и рассказы о голодоморе не вызывают у многих каких-то эмоций. Отсюда и спокойное отношение к прошлому, несмотря на то, что за всю историю Кубань не знала таких людских потерь».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: