Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Санта-Барбара в огне

Лесные пожары уничтожают дома голливудских звезд

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

В Калифорнии уже несколько дней бушуют лесные пожары. В понедельник огонь вплотную подошел ко второму по величине городу США – Лос-Анджелесу. В трех округах штата объявлено чрезвычайное положение. Из районов бедствия эвакуировано около 50 тыс. человек. По разным данным, огонь уничтожил от 500 до 1 тыс. домов. Уже известно о нескольких пострадавших и одной женщине, скончавшейся в ходе эвакуации.

В Калифорнии с огнем не могут справиться уже несколько суток.<br>Фото: AP. MARCIO JOSE SANCHEZ
В Калифорнии с огнем не могут справиться уже несколько суток.
Фото: AP. MARCIO JOSE SANCHEZ
shadow
Первые сообщения о пожарах пришли в минувшую пятницу из известной всем любителям «мыльных опер» Санта-Барбары, где сгорели более ста фешенебельных вилл. Огонь охватил сотни гектаров леса. В тушении пожаров принимают участие до 1 тыс. пожарных, а также 20 вертолетов и самолетов. Ситуацию осложнял сильный ветер, скорость которого превышала 130 км в час. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер ввел режим чрезвычайного положения в Санта-Барбаре, а также в округах Орандж, Риверсайд и Лос-Анджелес. «Это очень тяжелые дни для калифорнийцев: сильный ветер, жара и засуха – хуже не придумаешь», – посетовал он журналистам.

За четыре дня разгула стихии в Южной Калифорнии выгорели более 6 тыс. гектаров леса. Всего, по сообщению CNN, в штате бушуют три пожара, причем в случае с Санта-Барбарой власти почти уверены: всему виной пресловутый «человеческий фактор», иными словами, поджог. Полиция ждет от населения сведений, которые могли бы помочь в расследовании происшедшего.

Тем временем вокруг Лос-Анджелеса сжимается огненное кольцо. Улицы престижных районов – Голливуда и Беверли-Хиллз – затянуты дымом. Люди предпочитают не выходить из домов без специальных респираторов. Власти озаботились судьбой домашних животных, которых могли оставить при эвакуации. Для потерянных питомцев открыты специальные временные приюты, где они могут спокойно дождаться возвращения хозяев. Пожарные сейчас пытаются воспользоваться предоставленной погодой передышкой – скорость ветра упала до 60 км в час.

Сообщения о пожарах в Калифорнии открывают все выпуски новостей еще и потому, что под угрозой оказались особняки многих знаменитостей, оказавшихся бессильными перед огненной стихией. По некоторым данным, сгорели дома известной телеведущей Опры Уинфри и актера Майкла Дугласа стоимостью порядка 10 млн. долларов каждый. Эта информация, однако, пока официально не подтверждается.

Пожары в Калифорнии повторяются регулярно в конце лета – начале осени. Как уже писали «НИ», в середине октября огненная стихия на западе США вызвала масштабные разрушения. Тогда службы тушения огня несколько дней подряд не могли справиться с лесными пожарами «Марек» и «Сеснон». Были уничтожены десятки домов, из зоны бедствия эвакуированы около 1,5 тыс. человек, в том числе персонал военной базы морской пехоты США «Кэмп Пендлетон».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: