Главная / Газета 17 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Ради престижа и денег

Российские миротворцы снова отправились в Африку

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Передовая команда Российской вертолетной группы в конце прошлой недели прибыла в Республику Чад. По достигнутым ранее договоренностям, наши авиаторы будут участвовать в операции Евросоюза в поддержку присутствия «голубых касок» ООН в Чаде и Центральноафриканской Республике (ЦАР). Российские миротворцы проведут на Черном континенте год, ротация личного состава произойдет через шесть месяцев службы.

Военно-транспортный самолет Ил-76, помимо 10 человек личного состава команды вертолетчиков, доставил на Африканский континент около 30 тонн необходимого груза. Всего в Чад будет отправлено не более 200 военнослужащих, а также четыре транспортных вертолета Ми-8, модернизированных под стандарты ООН. Российским военным, которые будут базироваться в городе Абеше, предстоит транспортировать грузы и персонал ООН, проводить эвакуацию, поисково-спасательные и наблюдательные полеты в районе операции ЕС.

Напомним, что развертывание в Чаде и ЦАР совместно с Евросоюзом многокомпонентного присутствия было одобрено 25 сентября 2007 года Совбезом ООН. Цель операции – обеспечение безопасности границ Чада с Суданом и оказание помощи сотням тысяч беженцев из суданского региона Дарфур. Указ о направлении российского воинского формирования был подписан президентом Медведевым 1 сентября 2008 года, после чего сразу же началось формирование контингента. Документ также ограничил непрерывный срок пребывания россиян в районе операции шестью месяцами. Всего же они пробудут в Чаде год. Замена вооружения и военной техники будет проводиться по мере необходимости.

«Участие российских военных в подобной миссии – это прежде всего вопрос престижа нашей страны на международной арене. Не каждый военнослужащий может попасть в ряды ооновских миротворцев – желающих много. Зарплата для столичного жителя кажется не слишком большой, но для военных из регионов – более чем достаточной. И потом, это всегда хороший факт в трудовой биографии, который очень помогает сделать карьеру», – поделился с «НИ» российский офицер, участник миротворческой миссии на территории бывшей Югославии.

У россиян уже есть богатый опыт участия в подобных операциях на Черном континенте. В 2000 году наши военные в составе 10-тысячного контингента ООН помогали восстанавливать мирную жизнь в Сьерра-Леоне. А с 2006 года вертолетчики из РФ несут службу в Судане.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: