Главная / Газета 17 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Скандал цвета хаки

Финские силовики обвиняют российских коллег в плагиате камуфляжа

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Всю минувшую неделю в Финляндии бушевала газетная буря. Изучив фото- и видеоматериалы недавнего российско-грузинского вооруженного конфликта, местные СМИ обнаружили, что спецназ российского МВД был облачен в камуфляж, удивительным образом напоминающий тот, что недавно было разработан и запатентован в Финляндии. Впрочем, руководство финского минобороны решило не вступать в открытый конфликт с Москвой, ведь патент на злополучную полевую форму в России так и не был зарегистрирован.

Замену старым летним камуфляжным костюмам министерство обороны Финляндии начало готовить в 2007 году. Специалисты сделали тысячи аэрофотоснимков финских лесов, подбирая оптимальное сочетание цвета и узора. Новая форма должна была стать еще более незаметной не только для невооруженного глаза. Ткани были приданы отражающие свойства, затрудняющие обнаружение людей даже с помощью приборов ночного видения. Работа заняла несколько месяцев и обошлась в миллионы евро. Новый четырехцветный камуфляж M05 оказался так хорош, что был объявлен журналистами «национальным символом Финляндии».

Минобороны, опасаясь плагиаторов, запатентовало расцветку и узор, что дало защиту форме на всей территории ЕС. Подвоха, прежде всего, ждали от финских производителей одежды для отдыха на природе, которые могли «позаимствовать» камуфляж у военных.

Удар, однако, пришелся оттуда, откуда не ждали. Первой подняла тревогу газета финских деловых кругов Taloussanomat, поручившая экспертам сравнить камуфляж российских спецназовцев из МВД с финским армейским. Специалисты пришли к выводу, что российские и финские расцветка и узор полевой формы совпадали. После этого дело было передано на рассмотрение в минобороны Финляндии.

«Мы знаем, что на рынке есть множество похожих камуфляжей, но нам до сих пор не было известно о том, что другие армии использовали наш образец, – заявил в интервью газете Helsingin Sanomat квартирмейстер вооруженных сил Финляндии Райа Кетола. – Обычно камуфляжи разных армий очень похожи, например, почти одинаковы пустынная и зимняя расцветки. Но наш М05 – другое дело. Он очень совершенен, и нет ничего удивительного в том, что кто-то пытается его имитировать».

По словам Райа Кетола, полностью защитить М05 от плагиата было бы невозможно: «Нам бы пришлось регистрировать патент в каждой отдельной стране за пределами ЕС. Что же касается России, то там, насколько нам известно, защита патентов не слишком отработана, так что не уверен, что нам бы это помогло».

Появление пиратских копий финского камуфляжа на рынке почти одновременно с введением новой униформы в финской армии объясняется, по словам Юкко Тулоисела, старшего советника отдела обеспечения минобороны, новой системой размещения заказов. До 2003 года вся армейская одежда производилась государственной компанией Valtion Pukutehdas, но с 2004 года парламент принял решение закупать форму и прочее снаряжение на открытом рынке на конкурсной основе. Тендер на изготовление M05 выиграла бельгийская фирма, разместившая заказ на пошив в Бангладеш. Кроме того, камуфляж демонстрировался на различных международных выставках, поэтому возможностей «скопировать» было много.

Несмотря на давление СМИ, руководство минобороны Финляндии приняло решение не вступать в открытый конфликт с Москвой по поводу «заимствования», поскольку для этого нет легальных оснований. Ведь патент в России так и не был зарегистрирован. Что же касается возможного использования камуфляжа во время конфликта на Кавказе, то финские специалисты считают, что его эффективность там была снижена. M05 специально разработали для использования в лесах Северной Европы, в то время как для Кавказа нужны другие расцветка и узор.


ТАКАЯ ФОРМА «НА ВООРУЖЕНИЕ» В МВД НЕ ПРИНИМАЛАСЬ
В департаменте тыла МВД РФ сообщили, что камуфляж М05, о котором пишет финская пресса, на вооружение в министерстве не принимался. «Наши «вещевики» о нем не знают. Его никто не носит в плане форменной одежды», – сказал собеседник «НИ». По его словам, камуфляж вообще используется относительно редко – только при поездках в «горячие точки». Причем в событиях в Грузии, о которых упоминается в публикациях, подразделения МВД вообще участия не принимали, – утверждает источник «НИ».
Александр СКАНАВИ

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: