Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер:

«Переговоры с Россией – в наших интересах»

Беседовал Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Фото: МАКСИМ ШАМОТА
Фото: МАКСИМ ШАМОТА
shadow
– Готов ли Европейский союз возобновить переговоры с Россией о новом соглашении о сотрудничестве? Можем ли мы ожидать возобновления переговоров после саммита в Ницце?

– В понедельник у меня были обстоятельные и плодотворные дискуссии с министрами иностранных дел стран ЕС, и подавляющее большинство членов союза высказались в поддержку возобновления переговоров с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Сейчас мы должны согласовать взаимоприемлемую дату. Но позвольте мне ясно заявить, что продолжение переговоров не значит, что ЕС признает статус-кво в Грузии. Нарушение Россией территориальной целостности Грузии и одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии для нас неприемлемы. Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена.

– Конфликт в Грузии негативно сказался на отношениях ЕС и России. Что нужно для восстановления взаимного доверия и нового старта?

– Очевидно, что случившийся летом конфликт бросил тень на наши отношения. Однако я всегда настаивала на том, что надо оставлять открытыми все каналы контактов. Россия и ЕС имеют очень много взаимных интересов, и возвращение за стол переговоров о новом соглашении будет полезным для обеих сторон. В то же время и ЕС, и Россия должны оказать конструктивное содействие женевскому процессу и его важной миссии по восстановлению безопасности и стабильности в регионе, а также по возвращению перемещенных лиц и беженцев.

shadow – После октябрьского совещания Совета Евросоюза вы сказали, что Еврокомиссия и Совет должны провести глубокую переоценку состояния и перспектив отношений ЕС–Россия. Какие выводы сделаны из этого аудита?

– Наше исследование подтвердило глубину и широкий охват сотрудничества ЕС–Россия и выявило, насколько сильно наши экономические системы зависят друг от друга. Например, мы самый крупный покупатель ваших энергоносителей, но доходы от их продажи являются важнейшей составляющей экономического роста России. Наши интересы переплетаются в очень широкой сфере, и общий насущный интерес состоит в том, чтобы укреплять рабочее взаимодействие на благо всех наших граждан.

– Повлияет ли грузинский кризис на содержание переговоров ЕС–Россия? Что означает в этом контексте ваше намерение вести дела «не так, как будто ничего не произошло»? В части энергетической безопасности, безвизовых поездок, создания зоны свободной торговли?

– Мы будем продолжать переговоры, потому что это в наших интересах. Но сам этот факт ни в коем случае не означает изменения или ослабления приверженности принципам, включая принцип территориальной целостности. Мы уже ясно дали понять, что действия, предпринятые летом Россией, были несоразмерными, и мы будем и впредь настаивать на этом.

– Что ЕС и Россия могут вместе сделать для преодоления мирового финансового кризиса?

– Я думаю, что нынешний финансовый кризис ясно высветил факт тесной взаимозависимости экономик всего мира, а также необходимость совместной работы всех нас по поиску надежного и долгосрочного решения. Поэтому ЕС выступает за действительно глобальный подход к преодолению финансового кризиса. Мы надеемся, что предстоящий 15 ноября в Вашингтоне саммит («большой двадцатки». – «НИ») определит метод, с помощью которого можно быстро продвинуться к реформе международной финансовой системы. Лично я думаю, что мы должны также уяснить, насколько Бреттон-Вудские институты адекватны нашему времени, и обеспечить формирование такой новой международной финансовой системы, которая позволила бы своевременно оценивать риски и эффективно предотвращать подобные кризисы в будущем.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: