Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

«Разве я виноват, что не родился в России?»

На израильских выборах «русские» проиграли в Иерусалиме, но взяли реванш в провинции

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера в Израиле подводили итоги муниципальных выборов, состоявшихся во вторник. При низкой в целом явке еврейских избирателей отличились их арабские соотечественники, в местах компактного проживания которых число проголосовавших достигало 90%. На этом фоне примечателен успех представителей русскоязычной общины. Хотя их кандидат Аркадий Гайдамак проиграл в Иерусалиме (набрав всего 3,6 % голосов), они смогли взять реванш в ряде других городов, включая Хайфу и Беэр-Шеву. Другой характерной чертой этих выборов явилось рекордное число нарушений общественного порядка в день народного волеизъявления – полиция сообщает о 420 инцидентах.

Генерал полиции в отставке Яаков Тернер в течение 10 лет, возглавлявший муниципалитет Беэр-Шевы, четвертого по населению израильского города, именуемого «столицей пустыни Негев», буквально за час до закрытия избирательных участков, предвидя свое поражение, сказал в сердцах окружившим его корреспондентам: «Разве я виноват в том, что не родился в России или хотя бы мои родители там меня не зачали». Несмотря на курьезность подобного заявления, он не лишено смысла. На фоне традиционно низкой активности избирателей на местных выборах голоса «русских» приобрели особую ценность. Этот факт в должной мере оценил конкурент Тернера, его бывший заместитель 38-летний Рубик Данилович, который не забывал подчеркивать «двойное российско-марокканское» происхождение своих предков. Более того, несмотря на очевидную занятость, Рубик в течение полугода брал уроки русского языка. На встречах с избирателями будущий мэр говорил не только на иврите, но и по-русски, по-английски и по-французски. И это производило впечатление.

Характерно, что и в «северной столице Израиля» Хайфе мэром тоже теперь будет выходец из нашей страны – Юлия Штрайн, партийный функционер «Нашего дома – Израиль».

Важно также заметить, что нынешние муниципальные выборы вполне можно назвать «молодежными». Дело в том, что впервые в истории государства разрешили голосовать гражданам, достигшим семнадцатилетнего возраста. По понятным причинам, эти новые избиратели отдают голоса более молодым претендентам. Именно благодаря такой поддержке депутат кнессета от компартии 50-летний уроженец страны Дов Ханин смог составить достойную конкуренцию мэру Тель-Авива Рону Хульдаи (63 года), в очередной раз выдвинувшему свою кандидатуру на пост градоначальника. И хотя Дов не смог одолеть многоопытного Хульдаи, его кандидатура наверняка войдет в список израильских коммунистов на предстоящих парламентских выборах.

Так случилось, что день муниципальных выборов в этом году совпал с мероприятиями, которые проводились в стране в связи с 13-й годовщиной убийства правым экстремистом премьер-министра Ицхака Рабина. На официальной церемонии памяти израильского лидера руководители государства призывали граждан к уважению своих идейных противников. Генеральный инспектор полиции Дуди Коэн сообщил, что в день голосования было немало нарушений общественного порядка, в связи с чем полиция задержала 20 человек. Так, в Иерусалиме на одном из избирательных участков группа иудейских ультраортодоксов-антисионистов стеной встала перед другой группой –ультраортодокосов, признающих нынешнее светское еврейское государство. Впрочем, наблюдатели от Совета Европы посчитали подобные инциденты «весьма незначительными». В любом случае в итоге раввин Меер Поруш, представлявший на выборах в Иерусалиме религиозный лагерь в целом, проиграл. Мэром Святого города стал светский политик, 47-летний Нир Баркат, бывший офицер-десантник.

Все израильские комментаторы обращают внимание на рекордную явку избирателей-арабов. Например, в арабских населенных пунктах Абу-Гош и Кфар-Касем проголосовало более 90% электората. Поэтому неудивительно, что в израильском городе Умм Эль-Фахм в предвыборной гонке впервые победил представитель Исламского движения Халед Аграбия, получивший 62% голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: