Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Десять лет за «секс-террор»

В Скандинавии разгорелись споры вокруг уголовного преследования распространителей СПИДа

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На этой неделе борьба с сознательным распространением СПИДа оказалась в центре внимания общественности скандинавских стран. Шведские и норвежские консерваторы, стремящиеся сохранить жесткое наказание за подобные деяния, схлестнулись с либералами, добивающимися исключения разносчиков смертельной болезни из числа подсудимых. Сигнал к атаке на устои подал шведский государственный Институт инфекционных заболеваний, отказавшийся помочь полиции в поиске двух больных СПИДом, ведущих массовую охоту на здоровых сограждан.

В распространяемом в вузах скандинавских стран учебнике по статистике приводится такая задача: «Греческий жиголо занимается в период летних отпусков охотой на молодых скандинавок. Он знает, что является ВИЧ-инфицированным и что вероятность заражения партнерши во время одного акта при этом составляет 0,01. Этому человеку удается завоевать в течение лета 140 женщин. Как велика вероятность того, что, по крайней мере, одна из его партнерш окажется ВИЧ-инфицированной?» В конце книги приводится правильный ответ: 76%. Иными словами, одна из 140 возлюбленных греческого покорителя сердец почти точно получит ВИЧ-инфекцию. Этот учебник сегодня стал оружием в руках скандинавских правых, добивающихся введения все более суровых мер за сознательное распространение СПИДа.

Но у либералов своя аргументация. «Мы полагаем, что за распространение ВИЧ-инфекции нельзя преследовать в уголовном порядке, – прокомментировал позицию своего ведомства глава шведского Института инфекционных заболеваний (SMI) профессор профессор Рагнар Норрбю. – Страх наказания усложняет профилактическую работу среди носителей ВИЧ-инфекции. Кроме того, отсидка сроком до 10 лет тюрьмы, на наш взгляд, является неоправданно суровой карой».

«Уголовное преследование убаюкивает граждан, внушая им уверенность в том, что государство несет ответственность за их действия и контролирует ситуацию. На самом деле это не так. Каждый человек сам должен думать о предохранении», – вторит своему начальнику глава отдела вирусологии SMI профессор Ян Альберт.

Волна, поднятая в Швеции, быстро докатилась до соседней Норвегии, где один из ведущих специалистов в области СПИДа Видар Ормаасен, заведующий отделом инфекционных заболеваний университетской больницы Уллевол, поддержал своих шведских коллег и потребовал отмены наказаний для носителей ВИЧ-инфекции, заражающих своих секс-партнеров. По мнению норвежского эксперта, носители ВИЧ-инфекции, принимающие лекарства, в 90% случаев не передают вирус при половом контакте, а посему и незачем травить этих несчастных.

Полиция ответила на атаку научных светил, поддержанных организациями, в которых объединены больные, «сливом» в прессу информации о текущих поисках злостных распространителей инфекции. Скандинавы узнали, что «массовые убийцы» по-прежнему разгуливают среди них, имея одно-единственное намерение: забрать с собой в могилу как можно больше жертв.

Полиция утверждает, что закон, приравнивающий распространение ВИЧ-инфекции к нанесению тяжких телесных повреждений, направлен в основном на немногих злодеев, мстящих обществу за свою болезнь. Остальным ВИЧ-инфицированным опасаться нечего. За последнее десятилетие в Швеции, например, прогремели имена трех таких «убийц». Иранец Мехди Тайеб «покорил» около 150 женщин. Зараженной оказалась одна из них. После своего «скандинавского рейда» Тайеб уехал на родину и избежал наказания. Шведский «гарем» его соотечественника Фавзи Батума насчитывал более 50 дам. Две из них получили ВИЧ-инфекцию. Самый страшный след оставил после себя в 2003 году 32-летний англичанин Кристер Агетт, знакомившийся через Интернет с девочками-подростками, выдавая себя за их ровесника. Он сумел уложить в постель около 130 юных шведок, самой младшей из которых едва исполнилось 12 лет. Две школьницы оказались заражены. Агетту «впаяли» срок как за убийство с отягчающими обстоятельствами – 14 лет. Правда, в первую очередь не за распространение ВИЧ-инфекции, а за педофилию.

В десятимиллионной Швеции официально зарегистрировано 4,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. Специалистов пугает, однако, стремительный рост заболевания. В прошлом году ряды ВИЧ-инфицированных пополнились на 541 человека – это рекорд с начала регистрации больных в 1986 году. По оценке полиции, значительную долю вновь заболевших составляют люди, ставшие жертвами «секс-убийц», специально распространяющих заболевание среди здоровых сограждан.

Отказ SMI сотрудничать с полицией в деле выявления таких «охотников за головами» заставил правительство прибегнуть к мерам административного воздействия. Министр здравоохранения Мария Ларссон сделала внушение руководству SMI, после чего это учреждение объявило, что возобновит помощь правоохранительным органам. Однако либералы не сдаются. На министра было подано заявление в Конституционный комитет парламента с обвинением в превышении своих полномочий. Стороны конфликта временно перешли к позиционной войне.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: