Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Матадоры ответят за убитых лошадей

Сергей ЛАВИНОВ
Коррида порой приводит к самым неожиданным жертвам.<br>Фото: AP
Коррида порой приводит к самым неожиданным жертвам.
Фото: AP
shadow
В древнем Толедо начался громкий судебный процесс, к которому приковано внимание всей Испании. На скамье подсудимых трое известных матадоров. Они обвиняются в организации убийства лошадей соперника, преступлении, доселе неслыханном на Пиренейском полуострове.

На скамье подсудимых толедского суда оказались 30-летний Хосе Мигель Каллейон Мартин, его отец Хосе Антонио Каллейон Аморос и еще один матадор Мануэль Буэндия. Прокуратура обвиняет их том, что в июне 2001 года они наняли трех колумбийских киллеров для расправы с лошадьми соперника подсудимых, еще одного героя испанской корриды Серхио Галана.

По удивительному повороту судьбы колумбийцы перепутали жертв. 2 июня 2001 года, в день совершения преступления, Серхио Галан и братья Луис и Антонио Домека, представители старинной аристократической семьи, участвовали в корриде на знаменитой мадридской арене Лас-Вентас. После боев они разъехались по домам. Колумбийцы ошибочно выбрали не тот трейлер и отправились за машиной братьев Домека.

Как явствует из полицейского протокола, по пути домой, в семейное поместье в Хересе, водитель трейлера и конюхи остановились перекусить в придорожном ресторанчике в Окане, недалеко от Толедо. Машину оставили на парковочной стоянке. Воспользовавшись случаем, колумбийцы решили расправиться с лошадьми на стоянке. Поскольку испанские законы снисходительны к несовершеннолетним, они наняли 17-летнего юношу. Тот подкрался к трейлеру и бросил две зажигательные бомбы в вентиляционные отверстия. Спасти удалось лишь 6 лошадей из 12. На след преступников полиция вышла благодаря звонку из толедской больницы, куда обратился юноша с сильными ожогами рук. Это и был преступник, который по неосторожности обжегся и был вынужден обратиться за медицинской помощью. Арестовать колумбийцев, которые, очевидно, в тот же день покинули Испанию, детективам не удалось. Однако они сумели выйти на след заказчиков. Прослушивание телефонных разговоров подозреваемых помогло восстановить картину преступления и собрать необходимые для суда доказательства. Теперь прокуратура требует для отца и сына Каллейонов и для Мануэля Буэндия по три года тюрьмы и настаивает на том, чтобы они возместили братьям Домека материальный ущерб.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: