Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

«Неуд» по дисциплине

На саммите G20 президенты займутся латанием дыр в мировой финансовой системе

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Саммит «большой двадцатки», в котором 14–15 ноября примут участие президенты ведущих стран мира, посвящен изменению мировой финансовой системы, неэффективность которой проявилась в ходе глобального кризиса. Эксперты уверены, что пока рано говорить о серьезном реформировании действующих в рамках Бреттон-Вудской системы институтов – МВФ, Всемирного банка и ВТО. Чего стоит ожидать, так это ужесточения финансовой дисциплины в целях борьбы со спекулянтами.

Участники вашингтонского саммита хотят озадачить биржевиков новым финансовым порядком.<br>Фото: AP. RICHARD DREW
Участники вашингтонского саммита хотят озадачить биржевиков новым финансовым порядком.
Фото: AP. RICHARD DREW
shadow
Никаких конкретных проектов по изменению мировой финансовой системы страны «большой двадцатки» пока не представили мировой общественности, а спектр «антикризисных» программ, обсуждающихся в прессе, очень широк – начиная с «отказа от глобализации» и закрытия финансовых рынков, заканчивая уничтожением Центробанков как института финансового регулирования.

Какой должна быть степень государственного вмешательства в мировых финансах – это вопрос, споры над которым ведутся уже сотни лет и в ходе одной встречи решить его невозможно, утверждают эксперты, но мировым лидерам есть над чем поработать: «Я не думаю, что на саммите G20 уже будут приняты какие-то судьбоносные решения, ведь это только начало важного и тяжелого диалога, в котором сталкиваются разные интересы, – поясняет «НИ» научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. – Но рано или поздно изменения в мировой финансовой структуре, видимо, произойдут – нынешний кризис наглядный пример неэффективности современной модели. Остается только решить, в каком направлении проводить изменения? В сторону большей свободы рынка или ужесточения государственного контроля? Лично я уверен в том, что преобразования должны быть рыночными. Главное изменение в глобальной финансовой системе я вижу в том, чтобы субъекты рынка сами несли риски за свои действия».

По мнению директора Центра постиндустриальных исследований Владислава Иноземцева, именно меры по борьбе с конкретными спекулятивными механизмами и могут быть единственным полезным результатом грядущего саммита: «Институты Бреттон-Вудской системы уже много лет не определяют правила игры и вряд ли когда-нибудь будут, – заявил эксперт «НИ». – Единственное, что может сделать сегодня G20 – это принять конкретные меры по укреплению финансовой дисциплины. Пусть эти меры и подразумевают некоторое государственное вмешательство, но они никак не противоречат рыночным принципам экономики».


ЧТО ТАКОЕ «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА»
В состав «Группы двадцати» (G20) входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея, Япония, а также Евросоюз как организация. Первый форум G20 был открыт в 1999 году, также в контексте преодоления мирового финансового кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: