Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Скованные одной цепью

Немецкие «зеленые» возмущены захоронением ядерных отходов в крохотном Горлебене

МАРИЯ СЕМИНА

В Западной Европе разгорелся большой экологический скандал. Вчера утром в немецкий городок Горлебен прибыл из Франции поезд с радиоактивными отходами, встреченный бурными протестами местных жителей и активистов природоохранных организаций. Причем конвой с 123 тоннами переработанного сырья и без того опоздал на десятки часов, поскольку путь его следования постоянно перекрывался «зелеными». Доходило до того, что протестующие приковывали себя к железнодорожным путям. Подобного Германия не видела с 2001 года.

Экологи пытались воспрепятствовать возвращению ядерного сырья в Германию.<br>Фото: АP. FABIAN BIMMER
Экологи пытались воспрепятствовать возвращению ядерного сырья в Германию.
Фото: АP. FABIAN BIMMER
shadow
Переработанные во Франции немецкие ядерные отходы доставлялись назад в Германию и раньше, но никогда еще их перевозчики не сталкивались с такими трудностями. Конечный пункт приема находится в крохотном немецком городке Горлебен (с населением всего 80 человек), где уже в минувшие выходные собрались более 15 тыс. протестующих, перегородивших железную дорогу целой армадой техники, включая три сотни тракторов.

А в ночь на вторник в Горлебене развернулись еще более драматические события. Местные жители, поддерживаемые экологами и активистами левых организаций, в знак протеста приковали себя к железной дороге, чтобы преградить путь 11 контейнерам. Полиции ничего не оставалось, как силой отрывать их от рельсов.

«Дело в том, что по соглашению с Францией немцы платят деньги и везут облученное топливо на переработку на завод La Hague, а затем отходы забирают назад, хотя это очень вредные материалы. Естественно, местные жители и экологи выступают против их складирования. В Горлебене находится формально экспериментальное хранилище, в него вложено много средств (не менее 2290 млн. евро. – «НИ»), и де-факто все идет к тому, чтобы сделать его постоянным», – рассказал «НИ» руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров.

Еще в 2000 году тогдашнее социал-демократическое правительство решило постепенно отказаться от использования атомной энергии. Тем не менее, 17 центральных АЭС продолжают обеспечивать немцев электричеством, а их последний реактор вроде бы должен закрыться к 2021 году. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель не перестает повторять, что Германия не может лишать себя ядерной промышленности. Как пишет консервативная газета Die Welt, немецкая «зависимость от газа и нефти из России наводит на мысль о пересмотре политики отказа от использования атомной энергии». Так что Германии еще предстоят серьезные политические бои по этой проблеме.

В России же ввоз и последующее хранение переработанных радиоактивных элементов были разрешены еще в 2001 году (дополнения к статье 50 федерального закона «Об охране окружающей среды»). «К нам везут не облученное ядерное топливо, а так называемые урановые хвосты (побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для АЭС. – «НИ»). Та же Германия продает нам ценнейшее сырье, первоначальная цена которого за килограмм равна килограмму туалетной бумаги. Ведь из этих «хвостов» можно получить непосредственно уран, а уж его стоимость на подпольных рынках колеблется от 120 до 150 долларов за фунт (фунт – 0, 454 кг). Однако в России должны научиться обращаться с радиоактивными отходами. Существует соответствующая международная конвенция, в которой говорится, что на территории хранения переработанного сырья должен быть установлен достаточный уровень радиационной безопасности», – так прокомментировал ситуацию в нашей стране г-н Чупров. «Россия не должна превращаться в радиоактивную помойку, – вторит ему член-корреспондент РАН эколог Алексей Яблоков. – Хотя в принципе отходы можно принять на хранение, но только если правительство выделит на это огромные суммы, практически втрое превышающие затраты на сектор энергетики».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: