Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Это надо лечить

Китай собирается официально признать интернет-зависимость болезнью

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На этой неделе в Пекине было опубликовано руководство по борьбе с виртуальной зависимостью, составленное китайскими психологами на основе тщательного изучения более 1300 граждан страны, у которых имеются симптомы этого недуга: раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и сном, психическая подавленность и навязчивое желание поскорее вернуться в Сеть. Инициатива врачей была поддержана на уровне ЦК КПК. Уже с начала следующего года эти разработки появятся в качестве пособия в китайских медучреждениях. Впервые в мире виртуальная зависимость будет официально признана такой же болезнью, как алкоголизм или наркомания.

Молодым китайцам компьютер все чаще заменяет друзей.<br>Фото: АP
Молодым китайцам компьютер все чаще заменяет друзей.
Фото: АP
shadow
Организатор первой в Китае клиники для лечения больных виртуальной зависимостью доктор Тао Ран в интервью лондонской Times заявил о том, что «Китай является пионером в исследованиях виртуальной зависимости, потому что у нас достаточно больных для их проведения. Мы также были первыми, кто начал открывать для них клиники».

Сейчас таких клиник, первая из которых появилась при военном госпитале в Пекине три года назад, насчитывается уже сотни. А после официального признания виртуальной зависимости болезнью число медицинских учреждений, где пациенты смогут получить квалифицированную помощь, вырастет на два-три порядка. Специальные отделения начнут открываться во всех больницах. Доктор Тао Ран, раньше лечивший наркоманов, пришел к выводу, что зависимость от Интернета стала в Китае настоящей болезнью после того, как в течение четырех лет наблюдал более чем за 3 тыс. соотечественников, утверждавших, что они не могут жить без Сети.

В Китае больше всего пользователей Интернета – 253 млн. человек. Исследование, проведенное Информационным интернет-центром КНР, показывает, что почти половину всех пользователей составляют люди в возрасте от 18 до 30 лет. Сравнение с Америкой, где виртуальная зависимость не считается болезнью, не в пользу Пекина. 42% китайских подростков, по данным опроса международного социологического агентства InterActiveCorp, сами признают, что находятся в зависимости от Интернета. В США таких только 18%.

По данным Тао Рана, больной виртуальной зависимостью (а таковым, по мнению китайских психологов, можно считать каждого десятого пользователя) проводит в чатах, на блогах и за играми в сети 6,13 часа ежедневно. Заболевают этой новомодной болезнью в основном представители сильного пола (70%).

Власти уже пытались бороться с виртуальной зависимостью, но особыми успехами пока похвастать не могут. Любителей сутками сражаться в он-лайн-игры обязали называть свои имена и получать идентификационные номера. После пяти часов игры портал автоматически исключает их из игры, но никто не запрещает им снова и снова регистрироваться. При этом почти у всех наблюдаются проблемы с поведением, депрессии, навязчивые страхи, нежелание и неспособность к социальному общению. Компьютер заменяет подросткам друзей. У интернет-зависимых подростков меняется характер. Они становятся раздражительными и вспыльчивыми. Напоминания о занятиях в школе и просьбы выключить компьютер вызывают гнев и агрессию.

К счастью, у «интернетчиков» в отличие, скажем, от наркоманов не возникает стойкой зависимости. Число вылеченных больных в клинике доктора Тао достигает 70–80%. Лечение обычно длится около трех месяцев и проходит в так называемом трудовом оздоровительном лагере в Даксине, на окраине Пекина. Главное – почти военная дисциплина, занятия спортом и физический труд. Доктор Тао проводит консультации и теоретические занятия, использует мягкую электрошоковую терапию и гипноз.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: