Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Черный кошмар Ахмадинежада

С приходом Обамы иранцы больше не верят в «злого дядю Сэма»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, похоже, начинает стремительно терять популярность в своей стране, что отмечается в независимых экспертных исследованиях. Так, в опубликованном на этой неделе открытом письме иранских экономистов политика президента подверглась жесточайшей критике. Мировой финансовый кризис ударил по экономике страны, а нового президента США с именем Барак Хусейн Обама иранцы отказываются бояться. В стране поднимает голову оппозиция, и после грядущих президентских выборов Исламская Республика может серьезно измениться.

Победа Барака Обамы может всколыхнуть антиправительственные настроения среди иранцев.<br>Фото: АP
Победа Барака Обамы может всколыхнуть антиправительственные настроения среди иранцев.
Фото: АP
shadow
О том, что в Иране нарастает недовольство внешней и внутренней политикой президента, известно уже давно, но после того, как открытое письмо местных экспертов процитировали все ведущие мировые СМИ, об этом заговорили всерьез. Авторы письма, под которым поставили подписи 60 экономистов из крупнейших университетов Ирана, обвиняют Ахмадинежада в нагнетании напряженности в отношениях с остальным миром, которое лишило Иран возможности вести нормальную торговлю и получать зарубежные инвестиции. Дополнительные убытки стране принесло нежелание Ахмадинежада отказаться от обогащения урана, на чем настаивает Совет Безопасности ООН, отмечают экономисты. Эксперты также упрекнули иранского лидера в отсутствии взвешенной программы экономического развития, назвав его политику «экстремистским идеализмом». В заключение авторы письма предупредили, что дополнительный урон Ирану нанесет мировой финансовый кризис.

Здесь можно провести любопытную аналогию. Подобные обращения звучали и перед президентскими выборами в России – в январе вице-премьер Алексей Кудрин и на тот момент руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в ходе Московского экономического форума «Россия» выступили с жесткой критикой российской внешней политики, доказывая, что этот курс обходится стране слишком дорого. Никакого резонанса это, впрочем, не имело – президентские выборы в России были де-факто безальтернативными. В Иране же, как ни странно, движение за либерализацию куда мощнее, и в июне, когда граждане Исламской Республики будут избирать руководителя страны, у Ахмадинежада появятся весьма серьезные конкуренты. Причем шансы на изменение политического курса в Иране резко возрастают с избранием президентом США Барака Обамы.

shadow «В годы правления Ахмадинежада движение в сторону конфронтации с Западом и милитаризации страны строилось на антиамериканизме, но теперь эта стратегия уже не работает, –объясняет «НИ» востоковед Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. – Если бы к власти пришел Маккейн и продолжил политику санкций, это бы еще было возможно. Но Обама открыто выступил за диалог с иранским президентом и тем самым политически обезоружил его. Кроме того, не стоит забывать, что если для американцев слово «Хусейн» в имени Барака Обамы ассоциировалось с иракским диктатором, то у иранцев ассоциация другая: сын Али и внук пророка Мухаммеда – мученически погибший Хусейн – для шиитского Ирана является почти такой же священной фигурой, как для христиан распятый на кресте Иисус Христос. Представить себе демонстрантов в Тегеране, кричащих «смерть Бараку Хусейну Обаме», просто невозможно».

Нарастание оппозиционных настроений связано, конечно, не только с новым президентом США. Финансовый кризис и падение цен на нефть ударили по иранской экономике. Потребители задумались – так ли нужна стране дорогостоящая ядерная программа. Ахмадинежад особенно не скрывает, что развивает ее для создания бомбы. Так, например, он отказался от предложения России, которая была готова обогащать уран для иранских АЭС на своей территории. На западных страхах можно было бы хорошо заработать (как это делает КНДР, периодически выторговывающая себе мазут и прочую помощь), но иранский лидер отказался от многих финансово выгодных предложений, которые ему предлагали в обмен на прекращение ядерных разработок. Сегодня в Тегеране многим это начинает казаться ошибкой. Тем более что кроме как в целях шантажа использовать ядерную бомбу все равно будет нельзя:

«До территории США иранские ракеты не достают, а по Израилю наносить ядерный удар нельзя, – объясняет Георгий Мирский. – Там ведь живут не только евреи, но и арабы. Арабские страны этого не поймут. Вдобавок Израиль не уверен в адекватности иранского лидера, поэтому, прежде чем тот исполнит свое обещание стереть Израиль с лица земли, Тель-Авив может принять решение о превентивном ударе. Причем американцы в этой ситуации будут поддерживать еврейское государство, ведь четверть из них – евангелисты, считающие Иерусалим святой землей. Жители Ирана это хорошо понимают и не горят желанием поддерживать антиизраильские выпады своего президента, тем более что большинству из них проблемы Палестины, как говорится, по барабану».

По мнению эксперта, Ахмадинежад на грядущих выборах может столкнуться с очень серьезными конкурентами, среди которых бывшие президенты Мохаммед Хатами и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани – хотя их сложно назвать либеральными, к конструктивному диалогу с Западом они готовы. Впрочем, отмечает Георгий Мирский, все будет решать один-единственный человек, который пока в Иране определяет больше, чем избиратели: «Аятолла Хоменеи – духовный лидер Ирана обладает огромным политическим авторитетом. Именно он и будет определять, какую дорогу выберет страна. А забраться к нему в голову и предсказать его решение – невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: