Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Купить родину

Туристы оплатят народу Мальдивских островов бегство с тонущего архипелага

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На Мальдивах, ставших в последнее время весьма популярными среди любителей отдыха в тропиках, объявлена сенсационная новость – через несколько десятков лет 400 тыс. островитян из-за глобального потепления могут стать первыми на планете экологическими беженцами. Согласно прогнозам ученых, уровень воды в Мировом океане к 2100 году может подняться на 59 см. На Мальдивах все эти катаклизмы грозят произойти лет на 50 раньше, причем страна лишится большей части своей территории. Чтобы обеспечить предстоящее переселение граждан, власти создадут фонд национального благосостояния, в который будут отчисляться средства от доходов турбизнеса.

В прошлом месяце на Мальдивах, состоящих из 1200 островов и протянувшихся 800-километровой дугой в Индийском океане, прошли президентские выборы. А сегодня в столице страны Мале состоится инаугурация первого демократически избранного главы государства. Мохаммед Нашид сменит Маумуна Абдулу Гайюма, который три десятилетия правил островами, шесть раз избираясь президентом на безальтернативной основе.

Мальдивы являются одной из немногих азиатских стран, в которых переход от автократии к демократическому государственному устройству проходит мирно (по крайней мере пока). Гайюм правил в своем «султанате» железной рукой при помощи полиции, армии и судов. Оппозиционные партии были запрещены, диссидентов ссылали в лагеря на удаленных островах, пытали, часто практиковались публичные порки. Однако под давлением массовых протестов в прошлом году президенту пришлось согласиться на по-настоящему свободные выборы, которые закончились его поражением. Новый глава государства лично натерпелся от Гайюма: он 23 раза сидел в тюрьме и даже подвергался пыткам. Тем не менее сегодня Мохаммед Нашид обещает не мстить Гайюму, дав ему дожить на родине до старости.

Главной доходной статьей бюджета Мальдивских островов является туризм. В 2007 году страну посетили 487 тыс. иностранцев. Туризм делает Мальдивы самым богатым государством в Южной Азии – здесь среднестатистический душевой доход составляет 4,6 тыс. долларов. Однако многие годы львиная доля валютных поступлений разворовывалась узкой группой родственников и друзей прежнего президента. Даже по официальной статистике, почти половина мальдивцев зарабатывает меньше доллара в день, а безработица составляет 20%. Так что первоочередной задачей для новой власти станет борьба с бедностью. На неотложные нужды правительству требуются 243 млн. долларов. Нашид готов продать часть национальных активов, но без помощи международного сообщества все равно не обойтись. Альтернативой может стать, заявил президент в интервью лондонской газете Gurdian, смерть «молодой демократии».

На втором месте в списке приоритетов нового руководства – борьба за землю. Президент Нашид объявил, что правительство уже в ближайшем будущем начнет отчислять часть от доходов от туризма для… «покупки новой родины». Ведь согласно прогнозам ученых, уровень воды в Мировом океане к 2100 году может подняться на 59 см. Мальдивам это грозит потерей большей части территории.

«Поскольку мы не можем сами остановить изменения климата, придется где-то покупать землю. Это будет наша страховка на тот случай, если события станут развиваться по самому худшему сценарию», – сказал Мохаммед Нашид британским журналистам. Мальдивский президент уже обсуждал этот вопрос с представителями соседних стран и, по его словам, встретил с их стороны понимание. Наиболее перспективными вариантами в силу схожести культур, обычаев, языка и климата были бы, конечно, Индия и Шри-Ланка. Рассматривается в качестве запасного варианта и Австралия, где много неиспользуемой земли.

Интервью президента островной республики вновь напомнило о глобальном потеплении, причем в довольно необычном ракурсе – какими правами будет обладать народ страны, лишившейся из-за климатических изменений своей территории? «Это беспрецедентное напоминание всем нам, – заявил один из руководителей общественной организации «Друзья Земли» Том Пикен. – Мальдивы предоставлены сами себе. Эта страна стала жертвой изменения климата, которое спровоцировали богатые страны».

Между тем в планах президента Нашида – создание фонда национального благосостояния по образцу существующих сейчас в большинстве нефтедобывающих стран. «Кувейт вкладывает деньги в компании, а мы будем вкладывать их в землю», – обещает новый глава мальдивского государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: