Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Неправильный вывод

США могут повременить с эвакуацией войск из Ирака

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

В Багдаде в понедельник произошел масштабный теракт. Два взрыва, прогремевшие один за другим, унесли жизни 28 человек. Террорист-смертник подорвал себя в квартале, который раньше считался оплотом боевиков «иракского сопротивления». Это позволяет говорить о том, что они теперь выбирают в качестве мишеней бывших братьев по оружию. Тем временем эскалация насилия по всему Ираку ставит под сомнение предвыборные обещания Барака Обамы вывести американские войска с берегов Тигра и Евфрата в течение полутора лет.

Теракт в иракской столице был осуществлен по схеме, ставшей уже классической у местных боевиков. Сначала на воздух взлетел заминированный автомобиль. На место происшествия сбежалась огромная толпа зевак, в центре которой через несколько минут подорвал себя смертник. От двух взрывов погибли 28 человек, ранения получили не менее 70.

Арабская пресса неоднократно отмечала, что число взрывов и нападений в Ираке в 2008 году пошло на убыль по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Однако теперь межарабский телеканал «Аль-Арабия» констатирует: «сдвоенные взрывы» вернулись в страну. Если раньше боевики выбирали в качестве своих мишеней иностранных военных, представителей иракских силовых структур, чиновников и прочих «коллаборационистов» постсаддамовского режима, то на этот раз погибли мирные жители. Более того, взрыв произошел в столичном квартале Азымия, населенном преимущественно мусульманами-суннитами. При этом долгое время считалось, что как раз сунниты – меньшинство, долгое время находившееся у власти, – в первую очередь сражаются под крылом «иракского сопротивления», пытаясь восстановиться в правах. После свержения Саддама Хусейна и взятия американскими войсками Багдада оплотом этого сопротивления стал регион под названием «суннитский треугольник», приблизительными «вершинами» которого являются города Багдад, Тикрит (вотчина казненного Саддама Хусейна) и Рамади. Причем, собственно, «иракское сопротивление» устраивало диверсии против иностранных военных и их местных союзников, в то время как действующие в Ираке боевики «Аль-Каиды» взрывали все подряд – от полицейских участков до рынков и мечетей, пытаясь окончательно дестабилизировать обстановку в стране.

Телекомпания Би-би-си предполагает, что взрывы в суннитском квартале Багдада – месть «Аль-Каиды» его жителям. Раньше этот район считался базой боевиков, но некоторое время назад местные военизированные формирования присоединились к проправительственной организации Армия «Сахва» («Пробуждение»), занимающейся борьбой с терроризмом и поддержанием порядка. В начале октября в Багдаде появились листовки, призывающие боевиков-суннитов вернуться в ряды террористов «Аль-Каиды», действующей на территории Ирака. Последователи бен Ладена заявляли о том, что прощают «ренегатам» их вину, и призывали их вновь присоединиться к ним «во имя борьбы за создание исламского государства». Борцы Армии «Сахва» не послушались, за что и поплатились.

На фоне новой волны насилия сомнения аналитиков вызывают предвыборные обещания победившего на президентских выборах в США Барака Обамы. Он не раз говорил о том, что в случае его прихода к власти, американские войска будут выведены из Ирака в течение 16 месяцев. Чем меньше времени оставалось до выборов, тем осторожнее становился Обама в высказываниях, заговорив о «разумных масштабах» вывода американских сил, а иногда и о возможности сохранения в Ираке «небольшого экспедиционного корпуса» на неопределенное время. Напомним, что до последнего времени Вашингтон в качестве основного условия вывода войск называл такую расплывчатую категорию, как полную способность и готовность иракских силовых структур взять ситуацию в стране под свой контроль. Продолжающиеся же теракты свидетельствуют о том, что контролировать ситуацию местные власти не могут даже в присутствии иностранных войск.

Американский журнал «Тайм» располагает данными, согласно которым представители командования вооруженных сил США якобы будут рекомендовать Обаме пересмотреть планы по выводу всех боевых подразделений из Ирака к середине 2010 года. Издание ссылается на представителя командования ВС США, который утверждает, что это просто физически невозможно сделать за указанный период. При таком плотном графике вывода войск на юге Ирака и в Кувейте скопится слишком много солдат и техники, которую необходимо какое-то время готовить к отправке в США.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: