Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

С улыбкой на губах

Правительство Новой Зеландии возглавит специалист по массовым увольнениям

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На состоявшихся в субботу парламентских выборах в Новой Зеландии уверенную победу одержала правая Национальная партия (НП), завоевавшая 59 из 122 мест в палате представителей. Таким образом, консерваторы положили конец девятилетнему правлению лейбористов. К власти пришли представители крупного капитала, обещающие «оградить страну» от влияния мирового финансового кризиса. Интересно, что избирателей не смутило даже обильно смаковавшееся в СМИ давнее прозвище лидера НП Джона Кея – «Убийца с улыбкой». Оно закрепилось за г-ном Кеем в 1990-е годы, когда, работая директором австралийского и британского отделений банка Merrill Lynch, он уволил массу сотрудников.

Главные соперники правых, лейбористы, получили в новом парламенте лишь 43 мандата. На стороне же консерваторов выступили еще два небольших правых объединения. Возможно, их также поддержит Партия маори, представляющая коренное население, и таким образом новое правительство получит поддержку уже 70 депутатов.

В интервью местным СМИ лидер НП Джон Кей подчеркивает, что ему удалось сделать реальностью две свои детские мечты. В школьные годы он пообещал себе заработать миллион долларов и стать премьер-министром. Первую мечту г-н Кей перевыполнил в 50 раз. Его состояние превышает 50 млн. новозеландских долларов (30 млн. долларов США). Вторая мечта Кея осуществилась на 47-м году жизни с победой на парламентских выборах.

«Вчера был не наш день», – признала в воскресенье Элен Кларк, все девять последних лет возглавлявшая правительство Новой Зеландии. При этом она удивила политологов и соратников по партии категоричным заявлением о том, что еще до конца года уйдет с поста лидера партии, хотя и останется депутатом парламента.

«Избиратели проголосовали за перемены», – заявляет теперь Джон Кей, словно вторя победителю других выборов, американских. Подобно Бараку Обаме, он любит рассказывать о своем простом происхождении. После смерти отца от сердечного приступа Джона воспитывала мать, Рут Лазар, уроженка Австрии, бежавшая в Великобританию во время Второй мировой войны (оттуда она затем перебралась в Новую Зеландию). Кстати, Кей стал первым новозеландским премьером еврейского происхождения. «Мне повезло, – соглашается он. – Я сделал удачную карьеру в бизнесе и заработал немало денег. Но я не понаслышке знаком и с бедностью. И поэтому хочу, чтобы новозеландцы перестали быть бедными и обрели богатство».

Надо сказать, что в Новой Зеландии рецессия официально началась в августе. За прошедшее время страна достигла самого высокого уровня инфляции, зафиксированного в течение последних 18 лет. Новый премьер намерен заново «сбалансировать» деятельность банков, резко сократить налоги, увеличить расходы на строительство и ремонт дорог, а также сократить бюрократию. Кей обещает также ужесточить борьбу с организованной преступностью. В числе первоочередных мер в этой сфере он называет введение закона об обязательном анализе ДНК у всех правонарушителей.

Во внешней политике особых изменений, скорее всего, не произойдет. Лидер НП уже заявил, что не намерен отменять введенный еще в 1987 году запрет на вход в новозеландские порты кораблей, работающих на ядерном топливе. В Афганистане, вероятно, останется контингент новозеландских строителей, участвующих в восстановлении разрушенной азиатской страны. А вот борьба с глобальным потеплением и охотой на китов, бывшие все девять лет нахождения Элен Кларк у власти ключевыми вопросами ее политики, в число приоритетов нового руководства страны наверняка не войдут.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: