Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Карибский кризис

Мощные ураганы обрушились на Кубу и Багамы

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Вчера утром на южное и восточное побережья Кубы обрушился мощный ураган. Из зоны бедствия были срочно эвакуированы 500 тыс. человек. Правда, скорость ветра постепенно падала и к вечеру снизилась с 215 до 155 км/ч. А эпицентр урагана продвинулся в район Багамских островов. Тем временем с другого острова Карибского бассейна – Гаити – приходят новые данные о жертвах обрушения одной из местных школ. Число погибших уже превысило 80 человек, но завалы до конца не разобраны. К ликвидации последствий этого ЧП подключились миротворцы ООН. По одной из версий, здание школы было в аварийном состоянии со времени катастрофических сентябрьских наводнений (тогда погибли около 600 человек), хотя власти это отрицают.

Главный удар урагана «Палома» пришелся на кубинский портовый город Санта-Крус-дель-Сур (провинция Камагуэй). Данных о жертвах и пострадавших на момент подписания номера еще не было. Возможно, их и не будет, поскольку население удалось оперативно эвакуировать в глубь острова. Урагану была присвоена третья категория опасности по международной пятибалльной шкале. По мере продвижения по суше «Палома» слабел, и его сила снизилась до второй категории. Однако шквалистый ветер и проливные дожди угрожают подтоплением почвы и разрушениями. На берег в течение нескольких часов обрушивались гигантские волны высотой с трехэтажный дом, которые привели к наводнениям в ряде прибрежных районов. Власти опасаются, что наибольший ущерб будет нанесен сельскому хозяйству, коммуникациям и жилым кварталам.

«Палома» стала третьим в серии ураганов, обрушившихся на Кубу. В августе и сентябре Остров свободы уже пережил «нашествие» «Густава» и «Айка». Тогда общий ущерб от удара стихии составил, по официальным данным, почти 9 млрд. долларов. На этот раз правительство приняло превентивные меры, эвакуировав из потенциально опасных районов около 500 тыс. человек, в том числе всех иностранных туристов. Телеканалы сообщают с места событий, что покидавшие свои дома люди забирали с собой все, что могли унести, даже мебель и бытовую технику.

На острове планируется создать Центр по предупреждению природных катаклизмов, а поможет в этом деле Россия. В составе российской делегации во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным, находившейся с визитом на Острове свободы в минувшие выходные, был также глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Последний, по словам Сечина, «будет заниматься организацией работы по предупреждению кубинских товарищей в отношении природных катастроф».

Сосредоточившийся на Кубе ураган «Палома» обошел стороной другой карибский остров – Гаити, который в начале сентября сильно пострадал от стихии. Вызванные серией тропических штормов наводнения унесли жизни около 600 человек. Без крова остались десятки тысяч людей. Масштабные подтопления почвы, по одной из версий, могли стать причиной обрушения школы в пригороде столицы Порт-о-Пренса. Здание, в котором в момент трагедии находились около 500 учеников и преподавателей, рухнуло 7 ноября, но спасательные работы при участии миротворцев ООН продолжаются до сих пор. На момент подписания номера было известно о 88 погибших. Очевидцы сообщают, что жители домов у подножия холма, на котором стояла школа, задолго до случившейся трагедии покинули свои жилища, опасаясь, что школа может обрушиться. Между тем, муниципальные власти отрицают возможность того, что здание рухнуло из-за подтопления.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: