Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Чувствительная тема

Главы МИД европейских стран готовятся к переговорам с Москвой

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Сегодня Совет министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе обсудит перспективы отношений с Россией. Самый острый вопрос – о возобновлении переговоров по новому базовому соглашению о партнерстве ЕС–Россия, прерванных из-за войны в Грузии – можно считать уже решенным. Хотя определенную тревогу в Брюсселе вызвало решение России в ответ на проект ПРО США в Восточной Европе разместить свои ракетные комплексы в Калининградской области. Но это вряд ли повлияет на предстоящий саммит. Брюссельские эксперты ожидают, что о возвращении европейской делегации за стол переговоров будет объявлено непосредственно перед встречей с руководством РФ, намеченной на 14 ноября в Ницце.

Президент Франции Николя Саркози уверен, что саммит ЕС–Россия в Ницце пройдет успешно.<br>Фото: МАКСИМ ШАМОТА
Президент Франции Николя Саркози уверен, что саммит ЕС–Россия в Ницце пройдет успешно.
Фото: МАКСИМ ШАМОТА
shadow
Вчера пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлак рассказала «Новым Известиям», что «в понедельник предстоит важная дискуссия. За ланчем министры обсудят весь спектр отношений между Евросоюзом и Россией, коснувшись, конечно, и проблемы Грузии. Затем в их повестке дня значится подготовка к саммиту ЕС–Россия. Мы ожидаем, что министры выскажутся за возобновление переговоров по базовому соглашению ЕС–Россия».

Речь идет о рекомендации, а не о решении. Еврокомиссия еще летом после почти двухлетних споров получила мандат всех 27 членов ЕС на ведение этих переговоров, и их первый раунд состоялся в Брюсселе 4 июля. Но потом была война в Грузии, и 1 сентября главы государств и правительств стран ЕС на своем чрезвычайном саммите решили не проводить следующих раундов, пока Россия не выполнит все условия мирного плана Медведева–Саркози.

«В строго юридическом смысле переговоры не прекращены, не прерваны, а только отложены, – сказал «НИ» высокопоставленный источник в Совете ЕС. – Еврокомиссия имеет на них мандат, и нового единогласного решения всех 27 членов ЕС не требуется. Формально назначить дату следующего раунда может Франция, как страна–председатель ЕС, и только она. Но, учитывая «чувствительность» темы, Париж хочет заручиться политическим согласием членов союза».

В пятницу в Брюсселе на чрезвычайном саммите ЕС, посвященном мировому финансовому кризису, у европейских лидеров нашлось время коснуться судьбы переговоров с Россией. Николя Саркози заявил на пресс-конференции, что у Евросоюза «нет оснований не возобновлять их». По его словам, Россия выполнила все четыре условия, которые поставил перед ней ЕС в связи с военным конфликтом в Грузии. Это – прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

Далеко не все члены ЕС согласны с такой оценкой. Непримиримы Польша и Литва. Они заявляют, что Россия, разместив тысячи солдат в «сепаратистских регионах» (Южной Осетии и Абхазии), удерживая Ахалгори и Кодорское ущелье, занятые в ходе августовской войны, не соблюдает свои обязательства перед Евросоюзом. Если ЕС сейчас возобновит переговоры о партнерском соглашении с Россией, то, по мнению Варшавы и Вильнюса, можно забыть о шансах на успех международной конференции в Женеве по Южной Осетии и Абхазии. Напомним, что, не совсем удачно стартовав месяц назад, она должна собраться вновь 18 ноября.

Французского президента поддерживают Европейская комиссия и верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Они говорят, что Москва выполнила необходимый минимум требований. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, обращаясь к Польше и Литве с трибуны пресс-конференции в пятницу, сказал, что в интересах Варшавы и Вильнюса иметь «единую позицию ЕС в отношении России, чем три-четыре разные позиции, даже если им она не совсем нравится». Эксперты отмечают, что руководству ЕС невыгодно затягивать паузу, потому оно хочет как можно скорее заключить базовое соглашение с юридически обязывающими Россию принципами, прежде всего в чувствительной области энергетики.

В решающий момент дискуссии между лидерами ЕС у сторонников жесткого подхода появился новый и весьма весомый аргумент. Заявление президента Медведева об ответных мерах на размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии вызвало в Брюсселе отрицательный резонанс. Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, отвечая на вопросы в Европарламенте, назвала слова российского президента «неприятным сюрпризом». Николя Саркози подчеркнул, что он за диалог с Москвой, но ему «очень не нравится» размещение российских ракет под Калининградом. А МИД Франции как страны–председателя ЕС в субботу заявил, что это «не способствует установлению атмосферы доверия и укреплению безопасности в Европе».

Некоторые страны ЕС, как Великобритания, Швеция, Чехия, очень критически настроены к Москве, но не хотят замораживать переговоры о новой правовой основе отношений ЕС–Россия, считая, что внутренние разногласия в ЕС только на руку Кремлю, который наводит двусторонние мосты с отдельными членами союза. Как стало известно «НИ» из западных дипломатических источников в Брюсселе, эти страны подготовили компромиссное предложение в форме «проекта декларации Совета министров иностранных дел». В нем предлагается возобновить переговоры с Россией, но подчеркнуть, что европейцы не намерены вести их так, «как будто ничего не произошло», и выразить сожаление неполным выводом российских войск из Грузии.


ПРО в Европе опять под вопросом
В минувшую субботу помощник Барака Обамы по вопросам международной политики Дэнис Макдоноу поправил президента Польши Леха Качинского, который заявил о том, что избранный президент США в телефонном разговоре пообещал ему продолжать сотрудничество по вопросу размещения системы противоракетной обороны (ПРО). По словам Макдоноу, позиция Обамы не изменилась со времени его предвыборной кампании, и он поддержит размещение системы ПРО в Европе лишь в том случае, если она докажет свою работоспособность. Независимые эксперты также сомневаются в будущем этого оборонного проекта.
«Не забывайте, что до января президентом США остается Джордж Буш, и потому Барак Обама пока будет воздерживаться от изложения собственной позиции, – пояснил «НИ» Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США). – И все же уже сейчас можно говорить о серьезном скепсисе в отношении европейской ПРО со стороны новой американской администрации. Правда, в первую очередь не из-за возмущения Москвы, а из-за сомнений в эффективности этой системы – в период кризиса тратить огромные средства на сомнительный оборонный проект никто не хочет».
По мнению эксперта, недовольство России тоже является существенным фактором, но здесь проблема в другом. «США предложили так называемые меры доверия, включающие допуск российских наблюдателей к объектам, но едва ли Москва готова к такому компромиссу, – рассуждает Николай Злобин. – Россия сейчас не пытается искать компромиссов – это показало обращение президента Медведева к Федеральному собранию, которое было расценено на Западе как продолжение риторики «холодной войны». В таких условиях установить доверие между странами в принципе невозможно, каждый шаг другой стороны воспринимается, как попытка обмануть. А пока между государствами пропасть недоверия, нечего и думать об успешных компромиссах по отдельным вопросам, особенно таким острым, как ПРО».
Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: