Главная / Газета 6 Ноября 2008 г. 00:00 / В мире

Японские сюрпризы

Глава МИД России предложил в Токио финансовую помощь пострадавшим от кризиса

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, Токио – Москва

Нынешний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию получился весьма насыщенным: во вторник глава российской дипломатии в торжественной обстановке открыл в городе Хокодатэ (остров Хоккайдо) «Русский центр», который должен стать одновременно «ниточкой», связывающей выходцев из нашей страны с родиной, и островком российской культуры для японцев. Правда, затем гостям из Москвы пришлось столкнуться с демонстрациями ультраправых у Дома приемов МИД Японии. В целом это, однако, не сильно омрачило поездку министра. Так, выступая перед японскими бизнесменами, Сергей Лавров в бодром духе заявил о готовности России «внести вклад в преодоление глобального финансового кризиса», в том числе «накопленными финансовыми ресурсами».

Вчера по улицам, прилегающим к Дому приемов японского МИД, на автомобилях и мотоциклах разъезжали радикально настроенные националисты. Через громкоговорители звучали антироссийские лозунги, в том числе прямые оскорбления, типа: «Русские, убирайтесь!» В первую очередь участники этой акции требовали возвращения Южных Курил («северных территорий»). Накануне визита российского министра корреспондент «НИ» лично столкнулся с подобными манифестантами – люди в синих френчах, под стать японской амуниции времен Второй мировой, собирались проводить демонстрацию у посольства Южной Кореи, с которой у Японии тоже давний территориальный спор. Для повышения настроения ультра изрядно накачивались пивом, так что картинка получилась классическая. Впрочем, подобные акции всегда контролируются полицией, и каких-либо насильственных действий здесь ожидать не приходится.

В повестке дня вчерашних переговоров Лаврова с японским коллегой Хирофуми Накасанэ центральное место, как и ожидалось, заняла проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, путь к которому лежит через решение территориальной проблемы. Этот вопрос, как известно, «по наследству» передается сменяющим друг друга лидерам двух стран. Как рассказал «НИ» глава российского отдела МИД Японии Акира Муто, ранее весьма позитивное впечатление в Токио произвело решение «аналогичной проблемы» между Москвой и Пекином, что значительно усилило популярность Владимира Путина среди представителей политической элиты Страны восходящего солнца. Надо сказать, что за последние годы существенно возрос товарооборот между двумя странами, достигнув цифры в 20 млрд. долларов, и теперь японские деловые круги намереваются довести его до 30 млрд. «Но отсутствие мирного договора не способствует продвижению экономических проектов», –сказал «НИ» г-н Муто. А планов здесь немало. Например, если до последнего времени в обеспечении своей энергетической безопасности Токио делал ставку на государства Ближнего и Среднего Востока, получая сырье из таких стран, как ОАЭ и Иран, то теперь японцы намерены импортировать сжиженный газ, например, с Сахалина (проект «Сахалин-1»).

Напомним, что в 1956 г. Москва и Токио приняли совместную декларацию, согласно которой при подписании мирного договора предусматривается возможность передачи Японии двух островов Курильской гряды. Но Япония не намерена отказываться от претензий и на два других острова. В Токио этот вопрос воспринимается более чем серьезно. Так, с 2002 года тянется «дело Судзуки» – депутата парламента и бывшего кандидата в премьеры (одно время даже курировавшего отношения Японии с населением Южных Курил), осужденного на два года, плюс крупный штраф, за лоббирование интересов компаний с острова Хоккайдо. Сам Судзуки уверяет, что попал в опалу именно за согласие на уступки в территориальном споре с Россией. Теперь он намерен добиваться правды в Верховном суде.

Неожиданно прозвучало выступление российского министра пред представителями политических, научных и общественных кругов Японии. Сергей Лавров отметил, что Россия может принять непосредственное участие в преодолении глобального финансового кризиса. «Мы готовы внести свой вклад не только интеллектуальный, но и накопленными финансовыми ресурсами», – заявил он. Министр подчеркнул, что только Россия обладает золотовалютными резервами, сопоставимыми с соответствующими средствами МВФ. «Внушительный массив свободных финансовых ресурсов сосредоточен в руках правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что выдвигает его в число основных игроков в деле поиска ответов на те вызовы, с которыми сталкивается сегодня мировое сообщество», – сказал г-н Лавров.

Эта тема, несомненно, получит продолжение 21–22 ноября на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме (Перу), где состоится встреча президента РФ Дмитрия Медведева с японским премьером Таро Асо. Но не меньший интерес вызывает в Японии и предстоящий приезд в Токио Владимира Путина. Причем интерес не только внешнеполитический: до последнего момента сроки этого визита оставались неизвестными, поскольку, как уже писали «НИ», выборы в Японии, пришедшиеся на обострение глобального финансового кризиса, были перенесены на неопределенный срок, а приезжать накануне возможных перемен в японском руководстве российскому премьеру было не с руки. Теперь же Накасанэ объявил, что Владимир Путин посетит Японию в декабре. Стало быть, выборов в этом году не будет. Местным политологам остается только гадать, когда же они все-таки состоятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: